Antes mesmo de visitar a região do Chianti, entre as colinas de Firenze e Siena, na Toscana, e me apaixonar pelos vilarejos e pela cozinha da região (veja no post Encantos da Toscana), este vinho já estava na minha lista de favoritos. Elaborado com 70 a 100% de Sangiovese, a principal variedade da Toscana, pode ter em sua composição uvas como a local Canaiolo ou as internacionais Cabernet e Merlot, em baixa proporção.
O Chianti Classico, produzido apenas nesta denominação, é um vinho com boa fruta e frescor, suculento e com boa estrutura tânica, que combina muito bem com os pratos tradicionais da cozinha italiana, como massas e a famosa bisteca alla fiorentina, entre outros. O Chianti Classico Riserva é um vinho mais estruturado, de guarda.
Michael Schmelzer, da Monte Bernardi, mostra um de seus vinhedos no coração do Chianti Classico
Quando o rótulo traz apenas Chianti, significa que o vinho foi produzido fora da zona do Classico. São vinhos mais simples, mas deliciosos para acompanhar pizzas, sanduíches com embutidos e curados ou uma seleção de itens da charcutaria acompanhados de pão. A seguir, alguns dos meus favoritos:
• Monte Bernardi Retromarcia Chianti Classico DOCG 2014 – R$ 254,69 (Premium Wines) – o vinho que abre este post revela o estilo do produtor Michael Schmelzer. “Retromarcia” (marcha à ré) significa um retorno à Sangiovese, ao uso de tanques de concreto e madeira moderada. O resultado é um vinho delicioso e gastronômico.
• Dievole Chianti Classico DOCG 2015 –R$ 210 (World Wine) – um vinho feito para a mesa, saboroso, com frescor agradável.
• Ama Chianti Classico DOCG 2015 – R$ 389 (Mistral) – Castello di Ama é um grande produtor desta região, com vinhos elegantes e longevos (o preço pode variar, já que a importadora trabalha com dólar).
• Montostoli Chianti DOCG 2017 – R$ 106,88 (Premium Wines) – vinho que esbanja frescor. Perfeito para acompanhar charcutaria, pizzas e sanduíches.
• Chianti Del Barone Ricasoli 2016 – em torno de R$ 150,00 (Inovini) – ideal para acompanhar pratos da cozinha italiana, além de carnes magras e aves.
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