Com teor alcoólico mais baixo e grande frescor, os Vinhos Verdes são perfeitos para o verão. Neste post vou falar dos brancos, feitos com uvas como Alvarinho, Arinto, Avesso, Azal e Loureiro, que podem ser cortes de duas ou três uvas ou varietais (uma só uva), mas são produzidos espumantes, rosés e tintos, com as uvas locais, na região demarcada dos Vinhos Verdes, no noroeste de Portugal, na divisa com a Espanha. Visitei a região em 2009 e fiquei encantada com a paisagem, a gastronomia e os vinhos.
Você pode servir Vinhos Verdes brancos com iscas de peixe ou manjubinha frita, casquinha de siri, bolinho de bacalhau, pastel de queijo e vários outros petiscos. Eles vão muito bem ainda com pratos da cozinha asiática e baiana, além de saladas. Os mais estruturados, como os que são produzidos com a uva Alvarinho, podem acompanhar preparações mais elaboradas, como peixadas e moquecas.
Petiscos como bolinhos de bacalhau ficam incríveis com Vinho Verde
A seguir, algumas sugestões:
• Quinta do Ameal Bico Amarelo 2019 – a Quinta do Ameal, que hoje pertence ao grupo Esporão, é conhecida pelos seus vinhos deliciosos de Loureiro. O Bico Amarelo, vinho de entrada da vinícola, é um corte de Loureiro, Alvarinho e Avesso. Leve e saboroso, tem apenas 11,5% de álcool. – em torno de R$ 100,00 (Qualimpor)
• Alselmo Mendes Muros Antigos Escolha 2018 – qualquer que seja sua escolha na gama de vinhos produzida por Anselmo Mendes, não tem erro. O Muros Antigos Escolha, um dos mais básicos, combina as uvas Loureiro, Avesso e Alvarinho. R$ 121,00 (Decanter)
• Quinta de Linhares Verde Premium 2018 – um corte de Loureiro e Avesso, com notas cítricas, o que dá um agradável frescor. De corpo médio, tem boa untuosidade na boca. Acompanha pratos à base de peixes e frutos do mar, além de saladas. Desse mesmo produtor, prove também os varietais de Avesso e Azal, que são excelentes. R$ 150,00 (Premium Wines)
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