O espumante que abre este post é produzido no Vale dos Vinhedos, na Serra Gaúcha, pela vinícola Pizzato. Desde 2006 a vinícola produz espumantes com a marca Pizzato e a partir de 2010 começou a produzir a linha Fausto. Feito pelo método tradicional, o mesmo do champanhe, o Fausto Rosé Brut (preço médio R$ 63) combina as uvas Pinot Noir (maioria) e Chardonnay e a nova safra acaba de ser lançada. A cor é sedutora e o espumante é agradável, frutado, com bom frescor e estrutura, o que faz dele um bom parceiro da mesa. Prove com atum grelhado, salmão defumado, com aperitivos ou sozinho para brindar a vida.
Os vinhos da Pizzato sempre aparecem nas mídias especializadas, com ótimos comentários e pontuações. É o caso do Pizzato Sémillon 2018, que figurou na revista inglesa Decanter de outubro, com 92 pontos, no artigo que falava sobre “Brancos Sul-Americanos: uma nova era”, escrito pelo Master of Wine brasileiro Dirceu Vianna Junior, que vive me Londres.
Provei o Pizzato Sémillon 2019 (preço médio R$ 150), um vinho austero e elegante, que deve envelhecer muito bem. São vinhos de produção limitada, com garrafas numeradas. O Vertigo Espumante Natural, que ainda não provei, acaba de receber 93 pontos na Decanter de dezembro, o que mostra que o ano foi excelente para a vinícola.
Da Puglia, na Itália, chega ao Brasil o Rufia 2017, da Dieci Terre, produzido com as uvas Negroamaro e Sangiovese. Um vinho frutado, que traz a tipicidade da região. Bastante gastronômico, é ideal para acompanhar carnes, massas, pizzas e queijos maduros. R$ 96,20 (preço promocional até 31/12). – (11) 95030-2211
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