Mesa Completa - Por Solange Souza

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GastronomiaMinha Cozinha • 30 de março de 2021

Arroz de Lula

Minha sugestão para a Páscoa, e para qualquer outra ocasião, é este arroz caldoso de lula. Fácil de fazer e de grande efeito!

No Mesa Completa tem muitas receitas de peixes e frutos do mar. A do Arroz Caldoso de Lula é recente na nossa cozinha e pode ser uma alternativa para o bacalhau da Páscoa ou para um almoço de domingo.

A lula é um dos ingredientes do mar mais acessíveis em termos de preço, perdendo apenas para alguns peixes como a sardinha (amo!). Além disso, seu preparo é rápido, com exceção da receita de lula recheada, que é um pouco mais trabalhosa. Se preferir esta opção, confira o post Lula com Arroz Negro, um prato incrível que fica mais fácil se preparado a quatro mãos.

Arroz Caldoso de Lula

Ingredientes

  • 600 g de lulas limpas cortadas em anéis
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz branco cozido
  • azeite de oliva
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate caseiro
  • coentro (ou salsinha) picada
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

1. Lave as lulas e deixe escorrer em uma peneira. Em seguida, tempere-as com sal e pimenta-do-reino.
2. Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e refogue a cebola picada. Junte o alho e deixe tomar gosto.
3. Acrescente o molho de tomate (você pode usar tomate pelado picado) e deixe refogar por alguns minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
4. Junte as lulas e deixe cozinhar por 3-4 minutos. Acerte o tempero, se necessário, e acrescente o arroz, em uma proporção que fique caldoso. Misture com cuidado, polvilhe com coentro ou salsinha e sirva a seguir.

Sugestões de vinho: brancos portugueses da Bairrada ou do Dão.

Nas cozinhas portuguesa e espanhola são preparados muitos pratos com arroz, combinado com diferentes ingredientes do mar e da terra. Os portugueses tendem a fazer com mais caldo e costumam usar o arroz Carolino, sobre o qual já falei aqui, e que deixa o prato mais cremoso. Já os espanhóis têm o arroz Bomba, que é usado nas paellas e em outros pratos.


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