Mesa Completa - Por Solange Souza

    Menu

    GastronomiaMinha Cozinha • 30 de março de 2021

    Arroz de Lula

    Minha sugestão para a Páscoa, e para qualquer outra ocasião, é este arroz caldoso de lula. Fácil de fazer e de grande efeito!

    No Mesa Completa tem muitas receitas de peixes e frutos do mar. A do Arroz Caldoso de Lula é recente na nossa cozinha e pode ser uma alternativa para o bacalhau da Páscoa ou para um almoço de domingo.

    A lula é um dos ingredientes do mar mais acessíveis em termos de preço, perdendo apenas para alguns peixes como a sardinha (amo!). Além disso, seu preparo é rápido, com exceção da receita de lula recheada, que é um pouco mais trabalhosa. Se preferir esta opção, confira o post Lula com Arroz Negro, um prato incrível que fica mais fácil se preparado a quatro mãos.

    Arroz Caldoso de Lula

    Ingredientes

    • 600 g de lulas limpas cortadas em anéis
    • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz branco cozido
    • azeite de oliva
    • 1/2 cebola picada
    • 2 dentes de alho picados
    • 1 xícara (chá) de molho de tomate caseiro
    • coentro (ou salsinha) picada
    • sal e pimenta-do-reino a gosto

    1. Lave as lulas e deixe escorrer em uma peneira. Em seguida, tempere-as com sal e pimenta-do-reino.
    2. Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e refogue a cebola picada. Junte o alho e deixe tomar gosto.
    3. Acrescente o molho de tomate (você pode usar tomate pelado picado) e deixe refogar por alguns minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
    4. Junte as lulas e deixe cozinhar por 3-4 minutos. Acerte o tempero, se necessário, e acrescente o arroz, em uma proporção que fique caldoso. Misture com cuidado, polvilhe com coentro ou salsinha e sirva a seguir.

    Sugestões de vinho: brancos portugueses da Bairrada ou do Dão.

    Nas cozinhas portuguesa e espanhola são preparados muitos pratos com arroz, combinado com diferentes ingredientes do mar e da terra. Os portugueses tendem a fazer com mais caldo e costumam usar o arroz Carolino, sobre o qual já falei aqui, e que deixa o prato mais cremoso. Já os espanhóis têm o arroz Bomba, que é usado nas paellas e em outros pratos.


    Deixe um comentário

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *