Mesa Completa - Por Solange Souza

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    Minha Cozinha • 12 de fevereiro de 2025

    Risoto de Aspargos

    Delicado e muito saboroso, este risoto de aspargos é ideal para acompanhar frutos do mar grelhados, como vieira e camarão

    Fácil de fazer, este risoto completa a sofisticação deste prato. Afinal, vieira é um ingrediente nobre, caro e difícil de achar (normalmente encontramos as versões congeladas importadas do Canadá). No Brasil, ocorre o cultivo vieiras em fazendas marinhas em Santa Catarina e no Rio de Janeiro. Encontrar este molusco fresco é um privilégio. De qualquer forma, você pode preparar este risoto de aspargos e servir com camarões grelhados, que vai ter um efeito bonito e delicioso.

    Para o preparo do risoto, gosto de usar o arroz Carnaroli, um caldo de legumes caseiro e os aspargos frescos. Começo cortando o aspargo já lavado em pedaços não muito pequenos e refogo rapidamente na panela em que vou fazer o risoto, com um pouco de azeite e cebola picada. A ideia é não deixar que fique mole. Retiro os aspargos e reservo.

    Em seguida, junto mais azeite, adiciono mais cebola picada, refogo e junto o arroz Carnaroli, mexendo bem. Adiciono um pouco de vinho branco de boa qualidade e deixo evaporar (este processo aporta frescor ao risoto).

    Aos poucos, vou adicionando o caldo de legumes quente (se não tiver, use água quente, já que o fundo de cozimento do aspargo vai ajudar no sabor), mexendo sempre. Quando o arroz estiver cozido “al dente”, volto os aspargos e misturo com delicadeza. Adiciono um pouco de manteiga, misturo e deixo descansar uns minutinhos.

    Enquanto estou finalizando o risoto, grelho em uma frigideira com azeite de oliva as vieiras (ou os camarões) previamente temperadas com sal e pimenta-do-reino. 

    Um bom vinho branco e pronto!


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