Mesa Completa - Por Solange Souza

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    GastronomiaMinha Cozinha • 25 de janeiro de 2022

    Saladas de Verão

    Se você não encontra folhas frescas para sua salada, substitua por outros ingredientes como vagem, couve-flor ou repolho

    Na época do ano em que mais desejamos coisas frescas, as verduras estão sempre desmaiadas (como nós, aliás). Dias quentes, com chuva são os piores inimigos das verduras. Quando não encontro folhas frescas, acabo optando por vagem, couve-flor ou repolho, que são mais resistentes e permitem várias combinações. A salada que abre este post é uma versão da Niçoise, feita com atum em conserva.

    Para prepará-la para uma pessoa:

    • Cozinhe a vagem holandesa em água e sal. Escorra, passe por água fria e deixe esfriar. Cozinhe um ovo, descasque e corte em gomos. Lave um tomate e corte-o em gomos. Num prato fundo, coloque a vagem, o tomate, o ovo, o atum em conserva escorrido e azeitonas pretas (uso a grega Kalamata, sem caroço da La Pastina). Decore com salsinha e tempere com flor de sal, azeite de oliva e limão.

    Esta combinação é para quem gosta de sabores amargos

    Você pode ainda preparar versões mais sofisticadas e servir como entrada, como esta Salada de Salmão Defumado com Grapefruit. O amargor da grapefruit e da rúcula fazem uma combinação deliciosa com o defumado do salmão, enquanto a cebola roxa aporta textura e enriquece o sabor da salada. Sirva com molho de mostarda à l’ancienne, com azeite de oliva e flor de sal.

    Saladas práticas para o dia a dia:

    Repolho roxo e limão: corte o repolho em tiras bem finas e tempere com limão, azeite de oliva e sal. Deixe na geladeira para tomar gosto e ficar fresquinho antes de servir.

    Vagem com tomate, cebola roxa e azeitonas: cozinhe a vagem holandesa até ficar ao dente, escorra, passe em água fria e deixe esfriar. Corte o tomate em gomos e a cebola em gomos bem finos. Coloque em uma saladeira a vagem, a cebola, o tomate e as azeitonas e tempere com azeite de oliva, limão e flor de sal. Sirva refrescada. 

    Couve-flor com pepino, tomate, cebola roxa e hortelã: cozinhe rapidamente a couve-flor em água com uma pitada de sal. Escorra e deixa esfriar. Corte em pedaços pequenos, pepino japonês, tomate (sem a pele) e cebola roxa. Depois, coloque tudo em uma saladeira e tempere com azeite de oliva, um pouco de limão e sal. Pique algumas folhinhas de hortelã e misture. Sirva refrescada.

    Quer outras dicas sobre saladas? Leia o post Como conservar verduras.


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