Nos dias mais frios, a gente logo pensa em comidas mais pesadas e com molhos, mas você pode preparar um prato que seja reconfortante e saudável ao mesmo tempo. Foi o que fiz ao combinar abobrinha, ricota e molho de tomate caseiro, levando em seguida ao forno. Um prato delicioso e muito fácil de fazer, que pode ser servido com pão ou com arroz para conduzir o molho. E para acompanhar, escolha um bom Chianti.
Abobrinha, Tomate e Ricota
Ingredientes
- 2 abobrinhas italianas
- 200 g de ricota (tenho usado a Da Fazenda, que é bem gostosa)
- leite (pode ser desnatado, se preferir)
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate caseiro
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- manjericão fresco
1. Lave e seque as abobrinhas, elimine as pontas e corte-as em tiras finas (não muito finas), no sentido do cumprimento. Tempere com sal e reserve.
2. Sempre tenho molho de tomate caseiro no freezer. Para preparar, confira no post Molho de Tomate a receita completa. Algumas vezes, elimino somente a pele dos tomates e o miolo mais duro, deixando as sementes, e refogo os tomates em um pouco de azeite e alho em lâminas. Outra opção é usar tomates pelados e fazer o refogado. Gosto muito dos italianos da marca Mutti. Seja qual for a sua escolha, tempere o molho de tomate com sal e pimenta-do-reino.
3. Bata a ricota com com um pouco de leite no processador, o suficiente para obter uma textura cremosa. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Se preferir, inclua salsinha picada.
4. Em uma travessa refratária, coloque um pouco do molho de tomate. Distribua algumas fatias de abobrinha e cubra-as com o creme de ricota. Repita as camadas, alternando os molhos. Leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até a abobrinha ficar cozida, mas crocante. Decore com manjericão e sirva a seguir.
Oba!
Estava querendo mesmo uma ideia de uso diferente para as abobrinhas que tanto gosto!
Boa dica!
Muito fácil de fazer e fica uma delícia. Também amo abobrinha!