Mesa Completa - Por Solange Souza

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    GastronomiaMinha Cozinha • 16 de outubro de 2018

    Tonno di Montescudaio

    Feito com lombo de porco e vinho branco, este prato lembra o atum (tonno). Típico de Montescudaio, Toscana, é uma delícia!

    Da minha recente viagem pela Toscana guardo na memória a paisagem maravilhosa, a tranquilidade dos vilarejos e muitos sabores. Um deles é este prato, que comi em Montescudaio, vilarejo de 1.500 habitantes, na província de Pisa. Apesar de o lugar ser minúsculo, tivemos uma refeição deliciosa, que começou com esta entrada. Fiquei tão encantada com o prato, que pedi a receita ao dono do restaurante Pizza in Piazza. Quem nos levou até lá, foi um dos sócios da Fontemorsi, Roberto Ligasacchi (ainda vou falar sobre esta vinícola, onde nos hospedamos).

    No último fim de semana, preparei em casa com meu marido e deu super certo! A diferença é que o nosso lombo era clarinho, enquanto o deles era mais escuro. Diferenças à parte, fiquei muito feliz com o resultado. Espero que gostem também!

    Tonno di Montescudaio

    Ingredientes

    • 700 g de lombo
    • sal marinho grosso
    • 1 garrafa de vinho branco seco
    • alguns grãos de zimbro
    • folhas de louro
    • óleo de girassol
    • cebola roxa
    • tomates
    • azeite de oliva
    • pimenta-do-reino moída na hora
    • manjericão fresco

    1. Corte o lombo em cubos médios e tempere com o sal marinho. Coloque num recipiente, cubra e deixe na geladeira por 12 horas.
    2. Em seguida, lave em água corrente e coloque numa panela de fundo grosso. Junte o vinho branco, o zimbro e o louro e deixe cozinhar em fogo baixo de 3 a 4 horas (deixamos três horas e foram suficientes). A carne vai desfiar naturalmente, mas você pode desfiar mais se preferir.
    3. Deixe a carne esfriar, coloque em um recipiente de vidro de fechamento hermético e junte um pouco de óleo de girassol. Deixe tomar gosto, na geladeira, por pelo menos uma noite.
    4. Na hora de servir, distribua a carne nos pratos e complete com a cebola cortada em rodelas bem finas e os tomates. Regue com um bom azeite de oliva e tempere com pimenta-do-reino. Se necessário, tempere com flor de sal. Distribua as folhinhas de manjericão e acompanhe com pão.

    Sugestão de vinho: Fontemorsi Tresassi Toscana IGT, um corte de Viognier e Chardonnay. Importado pela Premium Wines.

     


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