Mesa Completa - Por Solange Souza

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    GastronomiaMinha Cozinha • 16 de fevereiro de 2016

    Sabores da Provence

    Tian é uma preparação típica da Provence, que pode incluir ingredientes variados que são preparados no forno. Uma delícia!

    Esse é mais um caso em que o nome dado ao recipiente – um refratário quadrado, redondo ou retangular de bordas mais ou menos altas – acaba virando o nome do prato (como a terrine, por exemplo). Aprendi a preparar tian inspirada em uma matéria lindíssima sobre a Provence, na primeira edição que fiz da Gourmet life, em 2008. A matéria trazia muitas opções, inclusive doces, mas gostei especialmente da receita que inclui legumes e queijo de cabra, com um molho chamado pistou, parecido com o pesto italiano.  Muito fácil de fazer, é uma boa opção vegetariana de prato único, entrada ou acompanhamento.

    Minha sugestão de vinho: um Sauvignon Blanc da Nova Zelândia ou do Chile

    Tian de legumes com queijo de cabra

    Ingredientes

    • 2 abobrinhas
    • 4 tomates bem maduros e firmes
    • 1 pimentão amarelo
    • 2 cebolas grandes
    • 200 g de queijo de cabra fresco
    • 1 dente de alho descascado
    • 12 azeitonas pretas sem caroço
    • sal e pimenta-do-reino

    Pistou

    • 3 dentes de alho descascados
    • 1 ramo de manjericão
    • 200 ml de azeite de oliva
    • sal e pimenta-do-reino

    1. Descasque as cebolas, lave e seque os tomates e as abobrinhas. Parta o pimentão ao meio e elimine as sementes e a parte branca. Corte tudo em rodelas regulares de ½ cm de espessura. Corte o queijo de cabra em fatias (você pode substituir o queijo de cabra por um queijo meia cura ou até mesmo fazer somente com legumes.
    2. Pistou: em um almofariz, amasse os 3 dentes de alho, as folhas de manjericão e o azeite de oliva. Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture bem.
    3. Numa tigela grande, coloque as fatias de cebola, tomate, abobrinha e pimentão, despeje o pistou por cima e gire a tigela para espalhar bem o tempero. Preaqueça o forno.
    4. Passe o alho numa travessa refratária retangular. Unte-a com um fio de azeite e, em seguida, distribua os ingredientes em camadas intercaladas. Regue com o pistou restante, distribua por cima as azeitonas, tempere com sal e pimenta-do-reino e regue com mais azeite de oliva. Leve ao forno por cerca de 1 hora. Sirva a tian quente ou morna, acompanhada de pão.

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    2 respostas para “Tian de Legumes e Queijo de Cabra”

    1. Helio Martinez Montero disse:

      Uma delicia.

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