Mesa Completa - Por Solange Souza

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    GastronomiaMinha Cozinha • 24 de fevereiro de 2022

    Receitas com Camarão

    Grelhado para petiscar ou combinado com massas ou arroz, o camarão faz o maior sucesso. Confira 3 receitas fáceis e incríveis!

    Facilmente encontrado em todo o país, o camarão resiste bem ao congelamento. Claro que é muito mais gostoso quando a gente encontra os camarões frescos, especialmente o rosa e o branco (o cinza é menos saboroso e eu costumo usar quando este ingrediente é um coadjuvante da receita), mas é importante acompanhar a época do defeso, que pode variar de acordo com a região.

    Para preparar os camarões da foto que abre este post, temperei com sal e com uma combinação de páprica doce e picante. Grelhei em azeite com alho laminado. Para servir com pão ou com uma salada, é a entradinha perfeita.

    Arroz com Camarões à Provençal

    Ingredientes

    • 1/2 kg de camarões rosa limpos (deixe a cauda para ficar mais bonito o prato)
    • 1 xícara (chá) de arroz branco
    • 1 cebola média picada
    • 3 a 4 dentes de alho picados
    • salsinha picada
    • azeite de oliva
    • manteiga
    • sal e pimenta-do-reino a gosto

    1. Lave os camarões, escorra e tempere-os com sal e pimenta-do-reino.
    2. Em uma panela, refogue metade da cebola em um pouco de azeite. Junte o arroz, mexa bem e adicione 2 xícaras (chá) de água fervente. Tempere com sal, misture e deixe cozinhar em fogo baixo. Se necessário, junte mais um fio de água quente.
    3. Em uma frigideira antiaderente, coloque um pouco de azeite e de manteiga e deixe aquecer. Junte os camarões (se a quantidade for maior do que esta, refogue-os em etapas) e deixe dois minutos. Em seguida, adicione a cebola restante e o alho e vire os camarões. Deixe cozinhar por mais dois minutos, tomando cuidado para não ficar borrachudo.
    4. Junte o arroz cozido na frigideira com os camarões, misture com delicadeza e polvilhe com a salsinha. Sirva em seguida.

    Vinhos sugeridos: brancos portugueses, em especial do Dão, que têm estrutura e frescor, ou um Albariño, da Espanha.

    Camarão ao Curry

    Ingredientes

    • 650 g de camarões limpos (mantenha a cauda para ficar mais bonito o prato)
    • 1 cebola pequena picada
    • 2 a 3 dentes de alho picados
    • 1 a 2 vidrinhos de leite de coco
    • 1/2 maçã verde (ou um pouco mais, se preferir) descascada e picada em cubos pequenos
    • azeite de oliva
    • curry a gosto
    • sal a gosto
    • salsinha picada
    • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz de jasmim

    1. Coloque o arroz para cozinhar apenas em água (veja as instruções da embalagem), com uma pitada de sal.
    2. Lave os camarões, deixe escorrer e tempere com sal e pimenta-do-reino.
    3. Numa frigideira, grelhe os camarões em um fio de azeite (deixe por cerca de 3 minutos, virando de lado na metade do tempo) e reserve em um prato. Isso vai fazer com que os camarões fiquem com uma cor mais bonita do que se cozinharem no molho.
    4. Na mesma frigideira, refogue a cebola. Junte o alho e deixe mais um pouco. Acrescente os cubinhos de maçã e deixe por cerca de 3 minutos. Junte o leite de coco, o curry e o sal e misture. Deixe tomar gosto.
    5. Por fim, retorne os camarões para a frigideira somente para aquecer, mexendo com delicadeza. Sirva em seguida, com o arroz de jasmim. 

    Sugestões de vinho: Riesling ou Chenin Blanc são perfeitos para este tipo de prato.


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