Facilmente encontrado em todo o país, o camarão resiste bem ao congelamento. Claro que é muito mais gostoso quando a gente encontra os camarões frescos, especialmente o rosa e o branco (o cinza é menos saboroso e eu costumo usar quando este ingrediente é um coadjuvante da receita), mas é importante acompanhar a época do defeso, que pode variar de acordo com a região.
Para preparar os camarões da foto que abre este post, temperei com sal e com uma combinação de páprica doce e picante. Grelhei em azeite com alho laminado. Para servir com pão ou com uma salada, é a entradinha perfeita.
Arroz com Camarões à Provençal
Ingredientes
- 1/2 kg de camarões rosa limpos (deixe a cauda para ficar mais bonito o prato)
- 1 xícara (chá) de arroz branco
- 1 cebola média picada
- 3 a 4 dentes de alho picados
- salsinha picada
- azeite de oliva
- manteiga
- sal e pimenta-do-reino a gosto
1. Lave os camarões, escorra e tempere-os com sal e pimenta-do-reino.
2. Em uma panela, refogue metade da cebola em um pouco de azeite. Junte o arroz, mexa bem e adicione 2 xícaras (chá) de água fervente. Tempere com sal, misture e deixe cozinhar em fogo baixo. Se necessário, junte mais um fio de água quente.
3. Em uma frigideira antiaderente, coloque um pouco de azeite e de manteiga e deixe aquecer. Junte os camarões (se a quantidade for maior do que esta, refogue-os em etapas) e deixe dois minutos. Em seguida, adicione a cebola restante e o alho e vire os camarões. Deixe cozinhar por mais dois minutos, tomando cuidado para não ficar borrachudo.
4. Junte o arroz cozido na frigideira com os camarões, misture com delicadeza e polvilhe com a salsinha. Sirva em seguida.
Vinhos sugeridos: brancos portugueses, em especial do Dão, que têm estrutura e frescor, ou um Albariño, da Espanha.
Camarão ao Curry
Ingredientes
- 650 g de camarões limpos (mantenha a cauda para ficar mais bonito o prato)
- 1 cebola pequena picada
- 2 a 3 dentes de alho picados
- 1 a 2 vidrinhos de leite de coco
- 1/2 maçã verde (ou um pouco mais, se preferir) descascada e picada em cubos pequenos
- azeite de oliva
- curry a gosto
- sal a gosto
- salsinha picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz de jasmim
1. Coloque o arroz para cozinhar apenas em água (veja as instruções da embalagem), com uma pitada de sal.
2. Lave os camarões, deixe escorrer e tempere com sal e pimenta-do-reino.
3. Numa frigideira, grelhe os camarões em um fio de azeite (deixe por cerca de 3 minutos, virando de lado na metade do tempo) e reserve em um prato. Isso vai fazer com que os camarões fiquem com uma cor mais bonita do que se cozinharem no molho.
4. Na mesma frigideira, refogue a cebola. Junte o alho e deixe mais um pouco. Acrescente os cubinhos de maçã e deixe por cerca de 3 minutos. Junte o leite de coco, o curry e o sal e misture. Deixe tomar gosto.
5. Por fim, retorne os camarões para a frigideira somente para aquecer, mexendo com delicadeza. Sirva em seguida, com o arroz de jasmim.
Sugestões de vinho: Riesling ou Chenin Blanc são perfeitos para este tipo de prato.
Deixe um comentário