Mesa Completa - Por Solange Souza

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GastronomiaMinha Cozinha • 19 de dezembro de 2019

Pratos de Festa

Preparei um e-book com receitas deliciosas, como esta Tian de Tomates, ótima para servir com assados. Com sugestões de vinhos!

Prato típico da Provence, a tian tem sua origem no nome das tigelas de barro onde eram preparados os alimentos no forno. Podem ser feitas de vários ingredientes, como esta combinação de tomates com tomilho e parmesão. Servida quente ou morna, fica uma delícia para acompanhar os assados típicos desta época. Eu servi com o Lombo Recheado de Bacon, Maçã e Sálvia, receita que também está no e-book, e ficou perfeito. Costumo preparar também Tian de Legumes com Queijo de Cabra, que faz o maior sucesso. Confira no post Sabores da Provence.

A seguir, a receita. Para ver as outras, é só baixar o e-book Pratos de Festa.

Tian de Tomates Com Tomilho e Parmesão

Ingredientes

  • 500 g de tomates pequenos (use vermelhos e amarelos)
  • 6 dentes de alho inteiros
  • 1 cebola grande cortada em gomos
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 3 fatias de pão amanhecido e tostado
  • 1 ramo de tomilho-limão
  • queijo parmesão ralado na hora
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

1. Lave os tomates, seque e corte-os ao meio, no sentido do comprimento. Tempere com sal e deixe escorrer numa peneira.
2. Numa frigideira, coloque 1 colher de azeite e doure os dentes de alho e a cebola. Retire e coloque numa travessa refratária.
3. Na mesma frigideira, coloque o azeite restante e refogue os tomates. Junte com a cebola e o alho.
4. Coloque o pão tostado em um pano de prato limpo. Enrole e bata com um martelo de cozinha até esmigalhar grosseiramente. Coloque numa tigela, junte alguns ramos de tomilho e o queijo ralado e misture.
5. Coloque metade dessa misture na tigela com os tomates, cebola e alho e mexa delicadamente. Polvilhe com o restante da mistura de pão, regue com um fio de azeite e leve ao médio preaquecido durante 30 minutos, mais ou menos. Sirva quente ou morno para acompanhar peixes, carnes ou aves.


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