Mesa Completa - Por Solange Souza

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    GastronomiaMinha Cozinha • 20 de dezembro de 2018

    Petiscos de festa

    Para a estação de festas e de calor, minha sugestão é preparar aperitivos frescos, leves e saborosos. Confira as receitas!

    Natal e Ano-Novo prometem ter altas temperaturas, portanto, comidinhas e bebidas refrescantes serão ótimas pedidas. Minha sugestão é combinar legumes e ervas frescas com queijos e outros ingredientes e servir tudo gelado. Prepararei para os leitores do Mesa Completa quatro receitinhas rápidas e simples. Para servir, abuse do branco e das transparências, que valorizam as cores dos ingredientes.

    Tartare de Abobrinha com Tomatinhos e Manjericão
    • Lave e seque a abobrinha, corte-a em quatro partes, elimine toda a semente e pique em quadradinhos. Lave e seque os tomatinhos e corte-os ao meio.
    • Numa tigela, coloque os dois ingredientes. Junte azeite de oliva, flor de sal e pimenta-do-reino. Complete com as folhas de manjericão e misture bem. Deixe tomar gosto por alguns minutos na geladeira. Usei a abobrinha colorida e orgânica da Fazenda Santa Adelaide, que achei linda e muito saborosa. Quem mora em São Paulo, encontra no Empório Santa Maria. Se preferir, pode usar a abobrinha italiana. Escolha as mais novinhas.

    Abobrinha

    Pepino e queijo Roquefort
    • Lave o pepino (eu gosto de usar o japonês), seque e corte em fatias grossas (mais ou menos 2 cm).
    • Prepare uma pasta com o queijo Roquefort, usando azeite de oliva (bem pouco) ou iogurte natural, só para dar mais cremosidade. Coloque esta pasta por cima dos pepinos e complete com uma erva aromática. Gosto com tomilho ou tomilho limão. Deixe na geladeira até a hora de servir. Você pode usar ainda queijo gorgonzola. O contraste de sabor e de textura é delicioso!

    PepinoeRoquefort

    Carpaccio com Molho Cítrico e com Pistou
    • Para preparar o molho cítrico, rale a casca da laranja, sem deixar chegar na parte branca, coletando em uma xícara. Adicione azeite de oliva e flor de sal e misture bem.
    • O pistou é a versão provençal do pesto, feito com azeite de oliva, manjericão e alho, amassando tudo muito bem.
    • Você pode distribuir estes dois molhos sobre as fatias de carpaccio, colocadas sobre uma base, como uma torrada. Deixe para montar somente na hora de servir para não amolecer o pão. Outra alternativa é servir o pão ou a torrada separadamente.

    carpaccio

    Homus com Rabanete
    • Distribua o homus sobre pedacinhos de pão sueco (ou outro pão crocante – você pode fazer, por exemplo, torradas de pão sírio) e complete com fatias finas de rabanete. O sabor fica muito bom e a combinação de texturas também.

    HomuseRabanete

     


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