O que inspirou este prato foi uma sugestão da minha amiga Lucia Mazza, da Lucia Paes de Barros assessoria, que me enviou uma receita dos chefs da Culinary Arts Kitchen, do cruzeiro de luxo Seven Seas Splendor (que também compartilho aqui), para preparar na Sexta-feira Santa.
O Branzino (robalo) à Moda Toscana é preparado no forno (fiz no fogão, porque prefiro a cor do grelhado) com échalote (usei cebolas roxas), leva pimenta rosa (usei um mix de pimentas), tomilho e limão siciliano para decorar. Enfim, usei o que tinha, substituindo o robalo pelo vermelho e aproveitando alguns dos ingredientes da receita original. O peixe ficou divino!
Aproveite que os peixes tendem a baixar de preço depois da Semana Santa e prepare a sua versão favorita!
Peixe na Panela à Minha Moda
Ingredientes
- 1 filé de vermelho com a pele (dividido em duas partes)
- 1 cebola roxa pequena cortada em gomos
- vinho branco seco
- azeitonas pretas sem caroço fatiadas
- alcaparras em conserva de sal (de preferência)
- tomatinhos
- azeite de oliva
- sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1. Tempere o peixe com sal e pimenta-do-reino. Em uma panela ou frigideira de fundo grosso antiaderente, aqueça o azeite e junte a cebola. Deixe refogar um pouco e coloque o peixe por cima da cebola, com o lado da pele virado para baixo.
2. Lave as alcaparras (se usar a versão conservada em sal) e deixe escorrer.
3. Junte um pouco de vinho branco ao peixe e deixe evaporar. Deixe o peixe dourar de um lado, vire com cuidado e doure do outro. Acrescente as azeitonas, as alcaparras e os tomatinhos, cortados ao meio. Vire os tomatinhos para cozinhar dos dois lados.
4. Sirva em seguida, com arroz branco ou com mandioca na manteiga.
Você pode usar outros peixes como pargo, robalo, pescada cambucu, namorado ou garoupa. Sirva com um branco fresco, como Encruzado.
A seguir, a receita do Branzino à Moda Toscana
Branzino à Moda Toscana
Ingredientes
- 1 colher (chá) de azeite de oliva extravirgem
- 1 échalote, cortada bem fininha
- 1/2 copo de vinho branco, de preferência vinho bom italiano
- 2 filés de robalo
- 5 tomates cerejas cortados pela metade
- azeitonas negras picadas
- 1 colher (chá) de alcaparras
- flocos de pimenta rosa
- 1 ramo de tomilho
- 1 rodela de limão siciliano para decorar
- Azeite de oliva e uma pitada de flor de sal para finalizar
1. Aqueça o azeite em uma frigideira média, adicione as échalotes em um espaço equivalente ao que o peixe irá ocupar, coloque o vinho e depois os filés de peixe com a pele para baixo, por cima das échalotes.
2. Coloque os tomates, as azeitonas, as alcaparras, o tomilho e a pimenta. Cubra com papel manteiga (papel de silicone) e deixe cozinhar em forno médio. Enfeite com uma fatia de limão siciliano e finalize com uma boa dose de azeite de oliva e um pouco de flor de sal.
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