Mesa Completa - Por Solange Souza

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GastronomiaMinha Cozinha • 16 de abril de 2019

Páscoa & Vinho

Uma seleção de receitas fáceis e deliciosas, com ótimas sugestões de vinhos da importadora Zahil. Baixe o e-book agora!

A Zahil Vinhos e o Mesa Completa se uniram para montar um cardápio criativo para sua Páscoa, harmonizado com vinhos cuidadosamente selecionados para deixar suas refeições ainda mais deliciosas. As receitas foram criadas, preparadas e fotografadas por mim. A harmonização foi feita por Bianca Veratti, diretora de comunicação da Zahil e membro da equipe técnica que faz a seleção do portfólio da importadora, também composto por Jorge Lucki e Bernardo Pinto.

A receita do bacalhau você confere a seguir, com sugestão de um branco e um tinto. Para conhecer as demais, baixe o e-book Páscoa Harmonizada.

Desejamos uma ótima Páscoa!

Lascas de Bacalhau com Grão-de-Bico

Ingredientes

  • 500 g de bacalhau em lascas
  • 1 xícara (chá) de grão-de-bico
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola roxa em rodelas
  • 2 dentes de alho em lâminas (opcional)
  • 1 pitada de páprica doce e de páprica picante
  • salsinha picada
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

1. Lave o bacalhau em água corrente e coloque-o numa tigela. Junte água fria até cobrir e deixe por cerca de 3 horas, trocando a água pelo menos três vezes.
2. Cozinhe o grão-de-bico com água numa panela de pressão por cerca 20 minutos ou até ficar macio, mas inteiro. Depois, escorra e elimine a casca.
3. Numa frigideira grande, coloque o azeite e deixe aquecer. Refogue a cebola e, em seguida, o alho. Acrescente o bacalhau escorrido e deixe tomar gosto.
4. Junte o grão-de-bico e misture com delicadeza. Acerte o sal e tempere com pimenta-do-reino moída na hora e com as pápricas. Misture novamente, polvilhe com a salsinha e sirva. Se preferir, acompanhe com alguma verdura refogada, como espinafre ou brócolis.

O sabor acentuado e a textura mais rígida do bacalhau aceitam tanto vinhos brancos quanto tintos, dependendo do modo de cocção.

Sugestão de vinho: esta receita pede vinhos frutados, para contrapor a picância da páprica, de bom corpo, para se igualar à estrutura do bacalhau e do grão-de-bico.

  • Colheita Branco, Quinta do Carvalhais (Dão – Portugal)
  • Papa Figos Tinto, Casa Ferreirinha (Douro – Portugal)

 


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