Mesa Completa - Por Solange Souza

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    GastronomiaMinha Cozinha • 19 de dezembro de 2017

    Natal Prático

    Selecionei três receitas bem rápidas e fáceis para quem, como eu, deixou para a última hora os preparativos de Natal

    Cada um tem uma memória de comida relacionada ao Natal. Para mim, são assados com aqueles aromas invadindo a casa toda já de manhã, quando eu morava com meus pais no interior. A gente costumava brincar que ainda estava tomando o café da manhã e o forno já anunciava o que seria servido mais tarde no almoço de Natal. Para manter esta tradição, escolhi como “meu assado” de Natal sobrecoxas de frango com ameixas pretas.

    De entrada, pensei nas tartines, preparação de origem francesa feita com fatias de pão tostadas e coberturas variadas, semelhante à bruschetta dos italianos. O legal desta entrada é que você pode montar na hora e fazer diferentes coberturas: queijo de cabra e verduras, legumes grelhados, cogumelos, tomates… Preparei duas variações: com tomate e homus (pasta árabe feita com grão-de-bico e outros temperos) e com abacate e lagostim. Aconselho montar as tartines na hora de servir, do contrário, a cobertura amolece o pão e o resultado fica ruim.

    Sobremesa não é o meu forte! Portanto, vou repetir uma receita que dei no e-book de Natal do ano passado (quem não viu, pode entrar neste post que tem o link para baixar). Aprendi com Analu Torres, do Jardim dos Vinhos Vivos, que também tem este estilo prático de cozinhar. Espero que me perdoem a repetição, mas é uma sobremesa tão fresca e gostosa, que vale a pena mostrar de novo!

    Desejo a todos um Feliz Natal!

    Fotos: Solange Souza e Carolina Stauch 

    Tartine com Homus e Tomates Assados

    Ingredientes

    • fatias de baguete tostadas
    • homus (pasta de grão-de-bico)
    • tomates pequenos (sweet grapes, por exemplo)
    • vinagre balsâmico
    • azeite de oliva
    • flor de sal e pimenta-do-reino a gosto
    • folhas de manjericão

    1. Corte os tomates ao meio e asse-os com um fio de azeite. Passe uma camada fina de homus nas fatias de pão e distribua os tomates. Complete com um fio de vinagre balsâmico, a flor de sal, a pimenta-do-reino moída na hora e com folhas de manjericão.

    Tartine com Abacate e Lagostins

    Ingredientes

    • fatias de baguete tostadas
    • abacate ou avocado
    • sal e pimenta-do-reino a gosto
    • azeite de oliva
    • suco de limão
    • lagostins limpos

    1. Separe uma parte da polpa do abacate e amasse com um garfo. Tempere com o azeite de oliva, o sal, a pimenta-do-reino e algumas gotas de limão.
    2. Tempere os lagostins com sal e pimenta-do-reino a gosto e grelhe-os rapidamente em uma frigideira, com azeite.
    3. Passe uma camada do creme de abacate nas fatias de pão e distribua por cima os lagostins.

    Frango ao Forno com Ameixas Pretas

    Ingredientes

    • 6 a 8 sobrecoxas de frango (eu prefiro sem pele)
    • 1 cebola grande ralada
    • suco de 1 limão
    • sal e pimenta-do-reino a gosto
    • azeite de oliva
    • ameixas desidratadas sem caroço

    1. Coloque as sobrecoxas em uma assadeira refratária e tempere-as com sal e pimenta-do-reino a gosto. Junte a cebola ralada e espalhe bem por toda a carne. Adicione o suco de limão, cubra com papel-alumínio e deixe na geladeira por cerca de 2 horas para tomar gosto. Vire as sobrecoxas de vez em quando.
    2. Pré-aqueça o forno (médio). Retire o frango da geladeira alguns minutos antes de levar ao forno e distribua as ameixas. Cubra novamente com o papel-alumínio e leve ao forno para assar, até o frango ficar cozido e dourado. Se o seu forno tiver grill, deixe alguns minutinhos para dourar bem. Sirva com arroz branco com lascas de amêndoas.

    Peras à Moda da Analu

    Ingredientes

    • 6 a 8 peras
    • 1 pote de geleia de cassis (ou outra geleia de fruta vermelha) Saint-Dalfour
    • 1 litro de água

    1. Descasque as peras, mantendo os cabinhos. Coloque-as numa panela grande e reserve.
    2. Junte a geleia de cassis a 1 litro de água e misture bem. Cubra as peras com essa mistura, leve ao fogo e deixe cozinhar, em fogo baixo, até que as peras estejam bem roxas e molinhas e o suco mais encorpado. Sirva com um queijo cremoso, como um bom requeijão, mascarpone ou Fromage Blanc Serra das Antas.

     

     

     

     

     


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