Os fãs de Jerez, vinho fortificado produzido na região de mesmo nome, na Espanha, vão adorar esta novidade. A Premium Wines acaba de incluir cinco rótulos da Delgado Zuleta em seu portfólio. Fundada em 1744, em Sanlúcar de Barrameda, a Delgado Zuleta é a vinícola mais antiga na região de Jerez e a segunda mais antiga da Espanha.
Jerez é um estilo de vinho muito versátil, que eu adoro. Os secos, produzidos com a uva Palomino, são ótimos para aperitivos, friturinhas, presunto cru, alguns queijos, peixes e frutos do mar. Além disso, combina com sopa (é uma das poucas combinações possíveis para este prato). Provei todos eles e conto aqui minhas impressões, com dicas para você combinar.
• Delgado Zuleta Fino – delicado, longo e com bom frescor, é ótimo para você ter na adega. Vai bem com aperitivos, ou sem nada, só para relaxar. Combina ainda, com pratos crus da cozinha japonesa. R$ 170,88
• Delgado Zuleta Manzanilla La Goya (foto que abre o post) – é um dos ícones da vinícola, produzido desde 1744, ano sua fundação. O nome presta homenagem a Aurora Mañanos Jauffret (1891-1950), dançarina espanhola conhecida como La Goya. Bem seco, com leve salinidade, é fresco e delicioso. Ótimo para aperitivos e frutos do mar. Ficou incrível com o Apanhado de Conchas, prato do Esther Rooftop criado pelo chef francês Benoit Mathurin, que leva Jerez na preparação. O legal é que tem meia garrafa deste vinho. R$ 268,80 (750 ml) e R$ 161,28 (375 ml)
• Delgado Zuleta Monteagudo Amontillado – muito complexo, já se diferencia pela cor (é um vinho que demora entre 12 e 14 anos para ficar pronto). Com aromas de frutas secas, como amêndoas é muito seco, amplo e persistente. Provei com creme de mandioquinha e cavaquinha (ou lagostim) e ficou maravilhoso. Se quiser conferir a receita, veja no post: Prático com Glamour. R$ 403,20
• Delgado Zuleta La Goya XL Manzanilla en Rama Reposada – é o mais alto nível de Manzanilla, com garrafas limitadas. Muito gostoso, é seco, com bom frescor e cremoso no paladar. Fica excelente com bom jamón ibérico. Garrafa de 500 ml – R$ 475,20
• Delgado Zuleta Monteagudo Pedro Xímenez – costuma-se dizer que o Pedro Ximénez não é um vinho de sobremesa, mas é a própria! Untuoso, escuro e muito aromático (lembra figos turcos secos ou figo ramy), fica ótimo com queijos maduros, mais salgadinhos, para dar um contraste com o dulçor do vinho. Garrafa de 375 ml – R$ 225,60
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