Mesa Completa - Por Solange Souza

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NovidadesVinhos e etc • 24 de junho de 2021

Jerez Delgado Zuleta

Os vinhos da Delgado Zuleta, a vinícola mais antiga da região de Jerez, acabam de chegar ao Brasil pela Premium Wines

Os fãs de Jerez, vinho fortificado produzido na região de mesmo nome, na Espanha, vão adorar esta novidade. A Premium Wines acaba de incluir cinco rótulos da Delgado Zuleta em seu portfólio. Fundada em 1744, em Sanlúcar de Barrameda, a Delgado Zuleta é a vinícola mais antiga na região de Jerez e a segunda mais antiga da Espanha.

Jerez é um estilo de vinho muito versátil, que eu adoro. Os secos, produzidos com a uva Palomino, são ótimos para aperitivos, friturinhas, presunto cru, alguns queijos, peixes e frutos do mar. Além disso, combina com sopa (é uma das poucas combinações possíveis para este prato). Provei todos eles e conto aqui minhas impressões, com dicas para você combinar.

• Delgado Zuleta Fino – delicado, longo e com bom frescor, é ótimo para você ter na adega. Vai bem com aperitivos, ou sem nada, só para relaxar. Combina ainda, com pratos crus da cozinha japonesa. R$ 170,88

• Delgado Zuleta Manzanilla La Goya (foto que abre o post) – é um dos ícones da vinícola, produzido desde 1744, ano sua fundação. O nome presta homenagem a Aurora Mañanos Jauffret (1891-1950), dançarina espanhola conhecida como La Goya. Bem seco, com leve salinidade, é fresco e delicioso. Ótimo para aperitivos e frutos do mar. Ficou incrível com o Apanhado de Conchas, prato do Esther Rooftop criado pelo chef francês Benoit Mathurin, que leva Jerez na preparação. O legal é que tem meia garrafa deste vinho. R$ 268,80 (750 ml) e R$ 161,28 (375 ml)

Delgado Zuleta Monteagudo Amontillado – muito complexo, já se diferencia pela cor (é um vinho que demora entre 12 e 14 anos para ficar pronto). Com aromas de frutas secas, como amêndoas é muito seco, amplo e persistente. Provei com creme de mandioquinha e cavaquinha (ou lagostim) e ficou maravilhoso. Se quiser conferir a receita, veja no post: Prático com Glamour. R$ 403,20

Delgado Zuleta La Goya XL Manzanilla en Rama Reposada – é o mais alto nível de Manzanilla, com garrafas limitadas. Muito gostoso, é seco, com bom frescor e cremoso no paladar. Fica excelente com bom jamón ibérico. Garrafa de 500 ml – R$ 475,20

Delgado Zuleta Monteagudo Pedro Xímenez – costuma-se dizer que o Pedro Ximénez não é um vinho de sobremesa, mas é a própria! Untuoso, escuro e muito aromático (lembra figos turcos secos ou figo ramy), fica ótimo com queijos maduros, mais salgadinhos, para dar um contraste com o dulçor do vinho. Garrafa de 375 ml – R$ 225,60


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