Recentemente tomei contato (tomei algumas taças também…) com vinhos argentinos produzidos com as uvas Criollas. O assunto, aliás, foi tema de uma publicação do crítico americano de vinhos James Suckling intitulada “Criollas artesanais, a nova versão argentina de uma uva nativa”.
A família Criolla inclui variedades como Cereza, Criolla Grande Sanjuanina, Torrontés Riojano, Torrontés Sanjuanino e Pedro Giménez, entre outras. Segundo James Suckling, a cor delicada, os taninos tímidos, o teor alcoólico baixo e a acidez natural (no caso das uvas cultivadas em altas altitudes), que fizeram com que essa variedade caísse em desuso, são exatamente as características que garantem o seu sucesso hoje.
Um dos produtores que apostou nessa linha foi a Paso a Paso, que cultiva suas uvas pelo método orgânico e produz seus vinhos com poucas intervenções. A boa notícia é que os vinhos acabam de chegar ao Brasil, importados pela Premium Wines. No link, você pode conhecer mais sobre o produtor e seus outros vinhos.
Norberto Páez, vinhos orgânicos de uvas locais produzidos com poucas intervenções
O enólogo e sócio da Paso a Paso, Norberto Páez, esteve no Brasil para mostrar sua variada linha de vinhos, de produção super limitada. São vinhos surpreendentes, frescos e bastante gastronômicos. Confira minhas sugestões:
• Paso a Paso Las Criollas de Don Graciano Rosado 2024 – elaborado com 50% Criolla Grande, 25% Moscatel Rosado, 15% Pedro Giménez, 8% Torrontés Sanjuanino, 2% Bonarda, é aromático, frutado e gostoso de beber. Vai bem com frutos do mar e aperitivos. R$ 177,00
• Paso a Paso Los Abandonados Sémillon 2022 – rico e elegante, resultado do terroir (vinhedos sem intervenção) e do processo de produção, como o mix de barricas de carvalho francês e de acácia portuguesa, que confere a cor dourada e a complexidade aromática e gustativa. Perfeito para pratos com molhos cremosos, além de peixes e frutos do mar. R$ 320,00
• Paso a Paso Norte Extremo Cabernet Sauvignon 2022 – produzido em Cafayate, Salta, este vinho recebe ainda 5% de Tannat. Um Cabernet de altitude (1.950 metros), cujas uvas se beneficiam do clima fresco e das muitas horas de insolação. Estruturado e elegante, fica perfeito com carnes e pratos com cordeiro. No rótulo, a paisagem típica da região.
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