Mesa Completa - Por Solange Souza

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    NovidadesVinhos e etc • 21 de dezembro de 2022

    A nova cara do vinho argentino

    No projeto “Argentina Reloaded”, a sommelière Paz Levinson mostra a diversidade e a excelência dos vinhos de seu país

    O projeto “Argentina Reloaded” foi criado pela argentina Paz Levinson – sommelière executiva do restaurante Anne- Sophie Pic, três estrelas Michelin, e jurada da Decanter Awards –  e o Studio Courtois para apresentar a nova cara do vinho argentino. Baseada na França há muitos anos, Paz Levinson nunca se distanciou de seu país de origem e criou esse projeto para levar o vinho argentino para cartas de restaurantes em diferentes partes do mundo. 

    A estreia do “Argentina Reloaded” aconteceu em Lima, no premiado restaurante Central, em 2018. Pela primeira vez em São Paulo, Paz Levinson mostrou uma caprichada seleção de brancos e tintos em jantares e durante uma degustação que reuniu jornalistas e sommeliers, da qual eu tive o prazer de participar. O evento foi coordenado pela Agência Síbaris

    Provamos 14 vinhos, alguns não disponíveis no Brasil, mas você pode procurar por eles na primeira oportunidade de visitar o país. Gostei de vários deles, mas seleciono aqui meus 5 vinhos favoritos:

    El Bayeh Blanco Del Trópico Sur Sauvignon Blanc 2020 – projeto do enólogo Matías Michelini e Daniel Manzur, na Quebrada de Humahuaca, Jujuy, a 2.700 metros de altitude, com produção mínima (1 hectare). Com aromas típicos da variedade, como aquelas notas vegetais de aspargos, é delicioso, bastante mineral, com um toque salino que eu adoro e notas cítricas. US$ 100

    Otronia III & VI Chardonnay 2018 – produzido na Patagônia, é importado pela World Wine (no site aparece como indisponível, mas vale a pena ficar de olho). Provei este vinho na saída do evento e amei. Um belíssimo Chardonnay, combinando estrutura, textura e excelente frescor.

    Susana Balbo Signature Limited Edition Torrontés Naranjo de Raíz 2020 – não sou fã de Torrontés, mas este de Mendoza (vale do Uco) me surpreendeu pelos aromas mais delicados, com notas minerais e cítricas e bom frescor. O vinho é fermentado em ânforas de terracota e fica durante 16 dias com as cascas. Depois, é envelhecido em barricas de carvalho francês usadas durante 12 meses, o que dá a ele maior complexidade. Ótimo para comida asiática. R$ 450

    Valle Arriba La Criollita 2021 – da região de Salta, este vinho é produzido com a uva Criolla Chica de vinhedos muito antigos (80 anos) e com intervenções mínimas, como explicou o produtor. De origem espanhola, esta uva vem sendo valorizada nos últimos anos. Um vinho muito prazeroso tanto para ser tomado sozinho como para acompanhar refeições. Torcendo para que chegue ao Brasil. US$ 35

    SuperUco Calcáreo Granito 2019 – de produção biodinâmica, é um Malbec suculento e elegante, frutado e fresco na medida certa, resultado de uma safra fresca e de uma produção cuidadosa. Do vale do Uco, Mendoza. R$ 449,00


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