Mesa Completa - Por Solange Souza

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GastronomiaMinha Cozinha • 27 de outubro de 2021

Estrogonofe de Carne

Para deixar este prato ainda melhor, corte o filé em pedaços maiores, use cogumelos frescos e escolha um bom vinho tinto

A origem deste prato é russa e a grafia original é Stroganov, que foi aportuguesada para estrogonofe (a partir da grafia strogonoff) . Cada um prepara sua versão e a que vou compartilhar com vocês aprendi com meu marido, que segue a receita tradicional descrita no livro Cozinha Clássica, de Silvio Lancellotti. Recomendo o livro, que além de receitas é cheio de narrativas interessantes.

Com cara de comfort food, o estrogonofe fica ainda mais gostoso se acompanhado de um bom vinho tinto, que pode ser um Bordeaux simples ou um Côtes-du-Rhône. De Portugal, recomendo tintos da região de Lisboa. Tempranillo, da Espanha, com pouca madeira também vai cair bem. E se preferir um chileno, escolha um Syrah de regiões mais frias.

A seguir, algumas dicas para esta receita:

• corte o filé mignon em pedaços maiores, para que fique mais suculento

• além de temperar a carne com sal e pimenta-do-reino, inclua páprica picante, mas cuidado para não exagerar

• pulverize a carne com farinha de trigo, usando uma peneira fina, o que vai ajudar na cremosidade do prato

• use cogumelo paris fresco e molho de tomate caseiro (em vez de ketchup)

• o creme de leite deve ser fresco (o livro citado recomenda creme azedo) e a mostarda de boa qualidade (uso a Dijon)

• para acompanhar, prefiro batatas douradas na manteiga em vez de batata palha

Modo de preparar

• Depois de temperar a carne e polvilhar com a farinha de trigo, aqueça um pouco de manteiga em uma frigideira (use sempre um fio de azeite para não queimar a manteiga) e refogue levemente a cebola picada (a quantidade deve ser generosa).

• Junte a carne e deixe dourar de todos os lados. Coloque um pouco de conhaque e flambe (opcional). Acrescente molho inglês e mostarda a gosto, misturando bem. Coloque um pouco de molho de tomate caseiro (ou use polpa de tomate de boa qualidade) e deixe tomar gosto.

• Acrescente os cogumelos paris cortados em lâminas não muito finas e deixe por dois minutos. Por fim, adicione um pouco de creme de leite e acerte os temperos se necessário. 

• Sirva com arroz branco e batatas douradas na manteiga. Cozinhe as batatas, descasque e corte em quadradinhos. Depois, coloque um pouco de manteiga em uma frigideira, com um fio de azeite, junte a batata, tempere com sal, reduza o fogo e deixe até dourar e ficar crocante.


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