Mesa Completa - Por Solange Souza

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GastronomiaMinha Cozinha • 9 de maio de 2019

Dia das Mães

Para esta data ou qualquer outra ocasião especial, minha sugestão é este risoto de aspargos e lagostim. Vai ser um sucesso!

Se a sua mãe gostar de frutos do mar e de vinho branco, como eu, vai adorar este presente. Risoto é um prato que agrada bastante e você pode variar nas combinações. Antes de passar para a receita, vou dar algumas dicas importantes:

• são três tipos de arroz que podem ser usados: Arborio (o mais simples), Carnaroli (meu preferido) e o Vialone Nano.

• a escolha da panela é muito importante! Prefira as de fundo grosso, bom diâmetro e bordas altas. Eu uso a Lion, da Tramontina, e amo!

• prepare um bom caldo, sem sal e sem gordura adicional: de legumes, carne, frango ou frutos do mar, dependendo do tipo de risoto. Em geral, os industrializados contêm muito sal e gordura.

• use uma boa colher de pau. O segredo do risoto é mexer o tempo todo, adicionando o caldo quente, aos poucos.

Risoto de Aspargos e Lagostim

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz Carnaroli
  • caldo de legumes ou de lagostim (se não tiver, use água fervente)
  • vinho branco (opcional)
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 pacote de aspargos verdes frescos
  • 700 g de lagostins limpos
  • manteiga
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

1. Lave e seque os aspargos, corte-os em pedaços médios (elimine a parte mais dura) e deixe alguns inteiros para enfeitar o prato.
2. Lave os lagostins, deixe escorrer e tempere com sal e pimenta-do-reino.
3. Coloque o azeite numa panela, junte a cebola e misture até murchar. Acrescente o arroz e misture bem. Adicione o vinho branco (60 ml) e deixe evaporar. Em seguida, comece a juntar o caldo aquecido, mexendo sempre. Junte sal, adicione os aspargos picados (deixe as pontas para colocar uns 10 minutos antes de terminar o risoto) e continue adicionando o caldo e misturando.
4. Numa frigideira antiaderente, grelhe os lagostins em um fio de azeite. Grelhe também os aspargos inteiros, temperando com sal, e reserve.
5. Quando o arroz estiver quase no ponto, adicione os lagostins e misture com delicadeza. Acerte o sal e tempere com pimenta-do-reino. Por fim, junte uma colher de manteiga e misture. Sirva em seguida, decorando os pratos com os aspargos inteiros.

Se for preparar o caldo de lagostins, lave bem as carcaças e coloque em uma panela bem alta. Adicione água, um ramo de salsão, um talo de alho-poró, 1 cebola cortada em gomos e alguns grãos de pimenta-do-reino. Deixe no fogo por cerca de 20 minutos e coe.

Sugestão de vinho: Borgonha branco (porque sua mãe merece!), Riesling alemão (esta mãe aqui merece!). Se não for possível, um branco de bom corpo e frescor, de preço mais em conta.


2 Comentários

  1. Mirian disse:

    Menina adorei essa receita!!! Irei fazer com certeza!!! Eu adoroooo seu blog aprendo muito e amo ler suas receitas!!! Que bom gosto e sensatez nos ingredientes. Impossível dar errado!!! Parabéns e por favor, continue nos presenteando com suas receitas maravilhosas!! 😍😍😍😍

    • Mesa Completa disse:

      Olá Mirian,

      Seu comentário me deixou super feliz! É muito bom ter um retorno tão positivo assim. Com certeza vou continuar compartilhando os pratos que gosto de preparar em casa. Um abraço e muito obrigada!

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