Mesa Completa - Por Solange Souza

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    GastronomiaMinha Cozinha • 25 de setembro de 2020

    Cuscuz vegetariano

    Prático e muito versátil, o cuscuz permite muitas combinações, como nesta receita vegetariana que aprendi com a Rita Lobo

    Na verdade, quem aprendeu esta receita foi meu marido, fã de carteirinha da Rita Lobo, do Panelinha. Como não sou de televisão, confesso que não assisto ao programa dela no GNT, mas gosto demais do seu estilo de cozinhar, muito parecido com o que adoto na minha casa.

    Adoro a praticidade e a versatilidade do cuscuz, que costumo preparar para acompanhar peixes, porque acho super gostoso e saudável. Um peixinho no forno e um cuscuz enriquecido com legumes é tudo de bom.

    Na embalagem você encontra as instruções de preparo, mas a receita é bem simples: coloque uma xícara de água fervente com sal em um prato fundo, adicione uma xícara de cuscuz, tampe e deixe por cinco minutos. Depois, é só colocar um fio de azeite e separar os grãos com um garfo. A partir daí, você pode fazer as suas combinações, como na receita abaixo, e servir como acompanhamento de peixes, frango ou vegetais.

    Cuscuz com Cebola Roxa, Amêndoas e Alcaparras

    Ingredientes

    • 1 xícara (chá) de cuscuz marroquinho
    • azeite de oliva
    • 1 cebola roxa pequena cortada em gomos
    • alcaparras a gosto (cerca de 1 colher de sopa)
    • amêndoas em lascas tostadas 
    • sal e pimenta-do-reino a gosto

    Acompanhamento

    • 1 abobrinha cortada em pedaços grossos
    • azeite de oliva
    • 2 dentes de alho cortados em lâminas
    • molho de tomate caseiro
    • manjericão (opcional)
    • sal e pimenta-do-reino a gosto

    1. Em uma frigideira, coloque um fio de azeite e refogue a cebola até murchar. Junte as alcaparras e misture. Acrescente o cuscuz hidratado e mexa delicadamente para incorporar os ingredientes. Por fim, adicione as amêndoas tostadas (para tostar, coloque as amêndoas numa frigideira antiaderente e deixe até tostar).
    2. Sirva com abobrinhas cozidas em molho de tomate: numa frigideira, coloque azeite de oliva e refogue o alho. Junte o molho de tomate (se não tiver molho caseiro, recomendo 1 lata de tomates pelados da Mutti).Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Deixe refogar um pouco, adicione as abobrinhas e deixe cozinhar. Se preferir, adicione salsinha picada ou manjericão.
    3. Em um prato, coloque o cuscuz. Distribua a abobrinha com o molho de tomate e sirva.

    Sugestões de vinho: Sauvignon Blanc, Alvarinho, de Portugal, ou Albariño, da Espanha.


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