Mesa Completa - Por Solange Souza

    Menu

    GastronomiaMinha Cozinha • 31 de agosto de 2017

    Carne de panela

    Não é o prato mais fotogênico, mas um dos mais saborosos. Esta versão foi tirada do livro Cozinha de Bistrô, de Patricia Wells

    Ganhei este livro há algum tempo e apesar de nunca ter feito sozinha nenhuma das receitas, já participei de várias delas. Meu marido, que me deu o livro de presente, é um apaixonado por essas receitas e quando estamos juntos e temos mais tempo, ele sempre escolhe alguma que me surpreende, como esta carne ensopada com cogumelos. O que adorei neste prato foi o uso da laranja (suco e casca), que além de dar um gostinho delicioso, incorpora frescor.

    Cozinha de Bistrô (Ediouro) é um apanhado de receitas de pequenos restaurantes familiares da França visitados pela escritora americana Patricia Wells, que tem vários livros publicados sobre cozinha francesa. No início de cada uma das receitas, tem sempre um comentário dela sobre o local, os proprietários e outras curiosidades, num texto bem gostoso de ler. Esta carne ensopada é de um bistrô da Provence, o Auberge de la Madone, que fica ao norte de Nice.

    Não se assuste com o tamanho da receita. Apesar da lista grande de ingredientes, não tem nenhum complicado e o preparo também é muito simples.

    Carne Ensopada com Cogumelos e Laranja

    Rendimento 8 porções 

    Ingredientes

    • 2,25 kg de carne para ensopar (ela sugere uma combinação de acém e pá) cortada em pedaços grandes
    • 3 cenouras raspadas e cortadas em rodelas
    • 3 cebolas médias picadas
    • 2 dentes de alho descascados e inteiros
    • 1 ramo de salsa
    • 1 talo de salsão fatiado
    • 3 folhas de louro
    • 1 colher (sopa) de tomilho fresco (ou 1 de chá de tomilho seco)
    • 1/4 de xícara (chá) de aguardente da Provence (usamos cachaça)
    • 1 garrafa de vinho tinto
    • 1/4 de xícara (chá) mais 1 colher (sopa) de azeite de oliva
    • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos
    • 3 cravos-da-índia
    • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
    • 500 g de cogumelos frescos (usamos o de paris, aquele sujinho)
    • 1 colher (sopa) de molho de tomate feito em casa
    • sal e pimenta-do-reino moída na hora
    • casca ralada e suco de 1 laranja

    1. Um dia antes do preparo, coloque numa tigela grande a carne, a cenoura, a cebola, o alho, o tomilho, a cachaça, o vinho e 1 colher (sopa) de azeite. Faça uma trouxinha com um pedaço de pano fino e coloque dentro a pimenta em grãos e o cravo, juntando-os aos ingredientes. Misture bem e deixe marinando na geladeira, com a tigela coberta, mexendo de vez em quando.
    2. Retire a carne da geladeira um pouco antes do preparo. Com uma escumadeira, retire a carne da marinada e escorra bem, secando-a com toalha de papel. Reserve as verduras. Coloque o líquido da marinada e a trouxinha de pano numa panela grande e deixe ferver em fogo médio por 5 minutos.
    3. Numa frigideira grande, derreta a manteiga com 1/4 de xícara de azeite, em fogo alto. Quando a espuma desaparecer, junte metade da carne e refogue, sacudindo a frigideira até ela ficar dourada, temperando com sal e pimenta-do-reino a gosto. Transfira para a panela com o líquido e repita a operação com o restante da carne.
    4. Na mesma frigideira, refogue as verduras reservadas e transfira-as para a panela. Refogue também os cogumelos limpos e reserve-os.
    5. Junte o molho de tomate à panela com a carne e deixe cozinhar, em fogo médio, por 3 horas e meia a 4 horas, ou até a carne ficar macia, mexendo de vez em quando.
    6. Por fim, junte os cogumelos, o suco e as raspas da casca de laranja (tome cuidado para não incluir a parte branca, que amarga), mexendo delicadamente. Retire a trouxinha com os temperos e descarte. Sirva a carne ensopada com arroz branco, batata cozida ou talharim na manteiga.


    Deixe um comentário

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *