Essa foi a primeira receita que fiz, que me deu aquela sensação boa de proporcionar prazer às pessoas. O maior elogio veio de uma amiga querida (Paula Moraes), que perguntou se eu não podia fazer “minha”caponata para ela e dar de presente de aniversário! A verdade é que essa caponata não é minha, mas foi inspirada numa receita do livro A Itália de Jamie (Oliver), preparada do meu jeito. Esta receita ficou ligada a encontros gostosos com amigos, o que faz com que seja ainda mais especial. Uma dica é preparar com um dia de antecedência para que fique ainda mais saborosa. Solange Souza/Foto: Rogerio Voltan
Ingredientes
- 2 berinjelas grandes
- azeite de oliva ou óleo
- 1 colher (chá) de orégano seco
- 1 cebola roxa bem picada
- 2 dentes de alho cortados em lâminas
- 2 colheres (sopa) de alcaparras em conserva de sal
- azeitonas verdes sem caroço a gosto
- 5 tomates grandes picados grosseiramente
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- salsinha picada a gosto
1. Escolha berinjelas firmes e com poucas sementes e corte-as em pedaços grandes. Numa frigideira grande e antiaderente, coloque um pouco de azeite ou óleo, deixe aquecer e junte os pedaços de berinjela (a frigideira deve ser grande para que a berinjela doure por igual). Polvilhe com o orégano, tempere com sal e mexa com cuidado, virando a berinjela de todos os lados, até dourar bem (não tenha medo de deixar até ficar escura).
2. Junte a cebola e o alho e cozinhe por mais alguns minutos. Se necessário, junte mais azeite. Acrescente as alcaparras, lavadas e escorridas, e as azeitonas e misture. Junte os tomates, mexa e deixe cozinhar por mais 15 minutos, ou até murchar. Acerte o sal, junte pimenta a gosto e, se preferir, regue com um pouco mais de azeite. Polvilhe a salsinha e sirva quente ou fria, acompanhada de pão.
As alcaparras em conserva de sal são mais difíceis de serem encontradas, mas são mais saborosas.
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