Mesa Completa - Por Solange Souza

    Menu

    GastronomiaRestaurantes • 29 de agosto de 2019

    Capitão Leitão

    Na nova casa do chef português Cristovão Laruça, em Belo Horizonte, delícias como este Torresmo de Porchetta com Abacaxi

    O Capitão Leitão foi inaugurado há pouco mais de um mês e já é um sucesso. Almocei lá na última sexta-feira e a casa estava lotada. Este novo projeto, que fica no charmosos bairro boêmio de Santa Tereza, em Belo Horizonte, tem a parceria do chef português Cristovão Laruça, do restaurante Caravela (sobre o qual já falei por aqui) e do empresário José Maria Carvalho, representante da importadora Mistral na capital mineira.

    O prato principal foi o excelente Leitão à Bairrada (R$ 64), que veio acompanhado de molho de leitão com pimenta branca, batata chips, tutu de feijão branco, laranja e salada de folhas. O leitão em questão é pequeno, de cerca de 6 kg, o que faz com que seja menos gordo e muito macio.

    O leitão preparado inteiro no forno a lenha, ao estilo da Bairrada, é a grande atração 

    Antes, é imprescindível passar pelas entradinhas do cardápio, servidas em charmosas tábuas. Provei várias delas como o Escabeche de Leitão com gel de laranja (R$ 24), o Crocante com estufado de Cogumelos em redução de Leitão (R$ 25) e o Craker de Arroz com xara de Leitão (um tipo de patê), todos bem saborosos.

    A Rapa de Arroz de Leitão (foto acima), além de linda, é muito gostosa. Outra entrada deliciosa, e uma das minhas favoritas, é o Torresmo de Porchetta com abacaxi (R$ 38), da foto que abre este post. O abacaxi também é preparado no forno e o contraste de sabores é de dar água na boca.

    No cardápio há outras opções bem atraentes como o Arroz do chiqueirinho com mexilhões (R$ 60), que combina arroz malandrinho de leitão com os mariscos, e o Lombo de Bacalhau ao forno com legumes do dia (R$ 80), entre outros.

    De sobremesa, comi Rabanada caramelizada com sorvete de mexiriquinha (19), que estava uma delícia! Melhor ainda acompanhada de um bom Porto.

    A carta de drinques traz combinações interessantes, com nomes inspiradores como Mar Português, O Guardador de Rebanhos e A Morte Chega Cedo, mas não provei desta vez.

    A carta de vinhos é bastante variada, com espumantes da Bairrada, que vão muito bem com os pratos de leitão, além de brancos, rosés, tintos e doces de Portugal, da França, da Alemanha, do Brasil, do Chile e da Argentina, entre outros.

    O Capitão Leitão é um charme, com clima de boteco e uma cozinha deliciosa

    Capitão Leitão
    Rua Silvianópolis, 364
    Santa Tereza, Belo Horizonte, MG
    (31) 3024-8764


    Deixe um comentário

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *