Para preparar o “arroz de” você pode combinar ingredientes como pato, frango, polvo, lula, camarão, bacalhau ou cordeiro com arroz, incluindo verduras, ervas frescas e outros temperos. Sou fã desses pratos e costumo preparar em casa arroz de lula ou de camarão (e de frango para o dia a dia), que são super rápidos, mas meu marido é um especialista em arroz de pato, receita bem mais elaborada que uma hora dessas vou compartilhar aqui no Mesa Completa.
Arroz de lula
Ingredientes
- 600 g de lulas limpas e sem a pele, cortadas em anéis
- arroz cozido
- 3 dentes de alho picado
- salsinha picada
- 2-3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- sal e pimenta-do-reino a gosto
1. Lave bem as lulas, mesmo que já estejam limpas (pode sobrar algum pedacinho da ‘pena’ – aquela parte dura que fica no interior da lula). Deixe escorrer bem e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
2. Numa frigideira antiaderente, aqueça o azeite e junte o alho. Deixe refogar, sem dourar, e acrescente as lulas. Mexa rapidamente e deixe por 2 minutos. Adicione o arroz, misture bem e polvilhe com a salsinha picada. Sirva em seguida.
Dicas:
- A lula precisa de muito pouco tempo no fogo para ficar macia. Não descuide deste detalhe.
- Você pode preparar esta receita da mesma forma com camarões. Fica uma delícia!
- Se quiser acrescentar tomates, refogue cebola e alho picados em um pouco de azeite, junte 3 tomates sem pele e sem sementes picados e refogue até ficar macio. Junte as lulas e deixe cozinhar por 2 minutos.
- O segredo para preparar “arroz de” está em manter o arroz úmido e o equilíbrio dos ingredientes. Quando não entrar o tomate, o azeite faz esta função, além do próprio líquido que os frutos do mar soltam no cozimento.
Vinhos sugeridos: Encruzado do Dão, Riesling jovem ou Sauvignon Blanc.
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