Mesa Completa - Por Solange Souza

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    GastronomiaMinha Cozinha • 24 de agosto de 2016

    Arroz de quê?

    As cozinhas portuguesa e espanhola costumam combinar arroz com vários ingredientes. Eu faço alguns deles, como este de lula

    Para preparar o “arroz de” você pode combinar ingredientes como pato, frango, polvo, lula, camarão, bacalhau ou cordeiro com arroz, incluindo verduras, ervas frescas e outros temperos. Sou fã desses pratos e costumo preparar em casa arroz de lula ou de camarão (e de frango para o dia a dia), que são super rápidos, mas meu marido é um especialista em arroz de pato, receita bem mais elaborada que uma hora dessas vou compartilhar aqui no Mesa Completa.

    Arroz de lula

    Ingredientes

    • 600 g de lulas limpas e sem a pele, cortadas em anéis
    • arroz cozido
    • 3 dentes de alho picado
    • salsinha picada
    • 2-3 colheres (sopa) de azeite de oliva
    • sal e pimenta-do-reino a gosto

    1. Lave bem as lulas, mesmo que já estejam limpas (pode sobrar algum pedacinho da ‘pena’ – aquela parte dura que fica no interior da lula). Deixe escorrer bem e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
    2. Numa frigideira antiaderente, aqueça o azeite e junte o alho. Deixe refogar, sem dourar, e acrescente as lulas. Mexa rapidamente e deixe por 2 minutos. Adicione o arroz, misture bem e polvilhe com a salsinha picada. Sirva em seguida.

    Dicas:

    • A lula precisa de muito pouco tempo no fogo para ficar macia. Não descuide deste detalhe.
    • Você pode preparar esta receita da mesma forma com camarões. Fica uma delícia!
    • Se quiser acrescentar tomates, refogue cebola e alho picados em um pouco de azeite, junte 3 tomates sem pele e sem sementes picados e refogue até ficar macio. Junte as lulas e deixe cozinhar por 2 minutos.
    • O segredo para preparar “arroz de” está em manter o arroz úmido e o equilíbrio dos ingredientes. Quando não entrar o tomate, o azeite faz esta função, além do próprio líquido que os frutos do mar soltam no cozimento.

    Vinhos sugeridos: Encruzado do Dão, Riesling jovem ou Sauvignon Blanc.


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