Mesa Completa - Por Solange Souza

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    GastronomiaMinha Cozinha • 5 de maio de 2021

    Dia das Mães

    A vida pode ser cor-de-rosa, com esse arroz de lagostim e uma taça de rosé. Perfeito para ocasiões especiais, como o dia delas

    Difícil para mim sair das receitas do mar (espero que meus leitores não se cansem), mas achei uma boa opção para o Dia das Mães este Arroz Caldoso de Lagostim, fácil de fazer e extremamente saboroso (estou numa fase de arroz caldoso…), acompanhado de um bom rosé. Um dos segredos para preparar este prato é o caldo, que vai acrescentar muito sabor ao arroz. Você pode fazer com antecedência e congelar, aquecendo no momento que for usar. Para isso, é preciso separar uma parte das carcaças do lagostim e seguir os passos da receita abaixo.

    Outro ponto importante é a escolha do arroz. Costumo usar o Carolino, arroz português que tem mais amido e deixa o prato cremoso. Você pode combinar com outros ingredientes do mar ou da terra. Se não encontrar, use o arroz branco comum. 

    Arroz Caldoso de Lagostim e Alho-Poró

    Ingredientes

    • 1,5 kg de lagostins inteiros (peça as carcaças para o caldo)
    • 2 xícaras (chá) de arroz Carolino ou arroz branco
    • azeite de oliva
    • ½ cebola média picada
    • 2 a 3 dentes de alho picados
    • 3 talos de alho-poró cortados em rodelas
    • 3 colheres (sopa) de molho de tomate caseiro, de preferência
    • coentro picado
    • pimenta-dedo-de-moça sem as sementes picada
    • sal e pimenta-do-reino a gosto
    • Para o caldo
    • carcaças do lagostim
    • 1 cebola pequena cortada em 4 gomos
    • 3 a 4 talos de salsinha e cebolinha
    • 1 talo pequeno de salsão

    1. Prepare o caldo, colocando em uma panela as carcaças do lagostim (não precisa de todas), previamente lavadas, e os demais ingredientes. Junte água suficiente para formar um bom caldo e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 a 30 minutos.
    2. Em seguida, escorra em uma peneira e descarte os ingredientes. Caso não use o caldo imediatamente, aqueça-o quando for usar.
    3. Lave os lagostins e deixe escorrer. Em seguida, tempere-os com sal e pimenta-do-reino.
    4. Numa panela de fundo grosso, coloque o azeite e doure rapidamente os lagostins (se a panela não for muito grande, faça este procedimento em duas etapas). Retire os lagostins e reserve.
    5. Na mesma panela, coloque mais um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione o alho-poró, mexa e deixe refogar. Junte o arroz e misture para pegar gosto.
    6. Acrescente o molho de tomate e misture. Junte 4 xícaras do caldo aquecido, tempere com sal e deixe cozinhar.
    7. Acrescente os lagostins, mexa com delicadeza e acerte o sal (apenas para aquecer os lagotins). Se necessário, adicione mais caldo. A ideia é que o arroz fique bem molhadinho.
    8. Complete com a pimenta-dedo-de-moça e, por fim, o coentro. Sirva a seguir.

    Sugestões de vinho: um rosé de bom corpo ou um branco como Encruzado, Riesling ou Chardonnay com pouca madeira

     


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