Mesa Completa - Por Solange Souza

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    GastronomiaMinha Cozinha • 19 de fevereiro de 2020

    5 Receitas de Verão

    Reuni algumas das minhas receitas favoritas ideais para o verão, que combinam praticidade e frescor. Com sugestão de vinho!

    Desde que comecei o Mesa Completa, há quase cinco anos, sempre procurei compartilhar aqui pratos que costumo preparar. Tenho uma forte preferência por peixes e frutos do mar, mas procuro incluir outros ingredientes.

    Nesta seleção, você vai encontrar um prato vegetariano super prático (Quibe de Abóbora), uma entradinha que é puro frescor (Guacamole), um sanduíche que é tudo de bom (Salmão Defumado com Cebola Roxa), uma receita com carne de porco disfarçada (Tonno di Montescudaio) e, claro, o meu pezinho no mar (Mexilhões à Provençal), que abre este post. Aproveite os dias mais tranquilos de Carnaval (para os não foliões) e prepare algumas delas.

    Mexilhões à Provençal

    Ingredientes

    • 1 kg de mexilhões frescos
    • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
    • 3 dentes de alho picados
    • 2 folhas de louro
    • 2 cebolas pequenas picadas
    • 5 a 6 tomates, sem pele e sem sementes picados
    • pimenta dedo-de-moça sem sementes picada (ou pimenta calabresa)
    • azeite de oliva
    • salsinha picada
    • coentro picado ou salsão picado (1 talo)

    1. Lave os mexilhões em água corrente, esfregando-os com uma escova de cerdas duras. Com uma faca, retire todas as barbinhas das conchas. Faça isso na hora de preparar.
    2.Leve uma frigideira grande de bordas altas ao fogo médio, com um fio de azeite. Junte a cebola e o alho e refogue rapidamente. Acrescente os mexilhões e regue com o vinho branco. Adicione o louro e o salsão (se for usar coentro, não use salsão, porque os dois são muito aromáticos). Espere até os mexilhões começarem a abrir (cerca de 3-4 minutos). Descarte os que não abrirem e coloque os demais em uma travessa.
    3. Coe o caldo em um pano fino e limpo ou numa peneira bem fina. Coloque novamente na frigideira, junte os tomates e deixe por 2 minutos. Acrescente os mexilhões e desligue o fogo. Polvilhe com coentro e salsinha e sirva em seguida, acompanhado de pão.

    Dica: na hora de servir, coloque em potes pequenos um pouco de água morna com suco de limão para limpar os dedos e uma tigela grande colocar as cascas dos mariscos.

    Sugestão de Vinho: Albariño (um dos ótimos brancos da Espanha), Encruzado (Dão, Portugal) ou Riesling (da Alsácia, França, ou da Alemanha), que é sempre muito bom.

    Quibe de abóbora

    Ingredientes

    • 250 g de abóbora japonesa (assada e amassada como um purê)
    • 200 g de queijo cottage (ou ricota, se preferir)
    • 1 e 1/2 xícara (chá) de trigo para quibe
    • 1 cebola roxa picada
    • 3 dentes de alho picados
    • 2 talos de alho-poró em rodelas (somente a parte branca macia)
    • hortelã picada a gosto
    • pimenta-dedo-de-moça picada (sem as sementes)
    • zaatar ou pimenta síria a gosto
    • sal a gosto
    • mel a gosto (opcional)
    • azeite de oliva

    1. Coloque o trigo numa numa tigela, cubra com água fria e deixe hidratar. Escorra e esprema com as mãos para retirar o excesso de água.
    2. Misture o purê de abóbora com o trigo. Junte a cebola, o alho e tempere com o sal e o zaatar, misturando bem.
    3. Em outra tigela, misture o queijo cottage, a pimenta-dedo-de-moça, o mel, a hortelã e sal a gosto.
    4. Em uma assadeira, coloque metade da mistura de abóbora e trigo. Distribua por cima a mistura de queijo cottage e o alho-poró e cubra com o restante da abóbora com trigo. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.

    Sugestão de vinho: um Riesling com algum açúcar residual ou um Chardonnay untuoso.

    Guacamole

    Ingredientes

    • 1 abacate médio
    • 2 tomates sem pele e sem sementes
    • 1 cebola roxa média
    • suco de 1 limão
    • azeite de oliva
    • pimenta-dedo-de-moça
    • sal a gosto
    • coentro picado (opcional)

    1. Pique o tomate em cubos bem pequenos. Pique a cebola em cubos bem pequenos. Abra a pimenta-dedo-de-moça ao meio, elimine as sementes e os filamentos e pique-a em pedacinhos.
    2.Abra o abacate, elimine o caroço e retire a polpa com uma colher. Em um prato fundo, amasse a polpa com um garfo e regue com o suco de limão. Junte o tomate, a cebola e a pimenta. Adicione um fio de azeite e sal a gosto. Misture bem e junte o coentro. Sirva com pão sueco, torradinhas ou nachos.

    Sugestão de vinho: Sauvignon Blanc ou Muscadet seco, ambos com bom frescor.

    Sanduíche de Salmão com Cebola Roxa

    Ingredientes

    • salmão defumado em fatias
    • cebola roxa em fatias finas
    • mostarda Dijon cremosa em grãos
    • pão preto em fatias
    • endro (dill)

    1. Para cada sanduíche, coloque no pão duas fatias de salmão e duas rodelas de cebola roxa. Complete com a mostarda e com alguns raminhos de endro.

    Sugestão de vinho: Riesling (meu favorito!), Espumante Brut, Chardonnay sem madeira ou Assyrtiko (vinho grego feito com essa uva branca de Santorini).

    Tonno di Montescudaio

    Ingredientes

    • 700 g de lombo
    • sal marinho grosso
    • 1 garrafa de vinho branco seco
    • alguns grãos de zimbro
    • folhas de louro
    • óleo de girassol
    • cebola roxa
    • tomates
    • azeite de oliva
    • pimenta-do-reino moída na hora
    • manjericão fresco

    1. Corte o lombo em cubos médios e tempere com o sal marinho. Coloque num recipiente, cubra e deixe na geladeira por 12 horas.
    2.Em seguida, lave em água corrente e coloque numa panela de fundo grosso. Junte o vinho branco, o zimbro e o louro e deixe cozinhar em fogo baixo de 3 a 4 horas (deixamos três horas e foram suficientes). A carne vai desfiar naturalmente, mas você pode desfiar mais se preferir.
    3. Deixe a carne esfriar, coloque em um recipiente de vidro de fechamento hermético e junte um pouco de óleo de girassol. Deixe tomar gosto, na geladeira, por pelo menos uma noite.
    4. Na hora de servir, distribua a carne nos pratos e complete com a cebola cortada em rodelas bem finas e os tomates. Regue com um bom azeite de oliva e tempere com pimenta-do-reino. Se necessário, tempere com flor de sal. Distribua as folhinhas de manjericão e acompanhe com pão.

    Sugestão de vinho: um branco bem estruturado (ou um rosé) de Montescudaio, um Chardonnay com pouca madeira

     

     

     


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