Mesa Completa - Por Solange Souza

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    GastronomiaRestaurantes • 27 de janeiro de 2017

    Ryo Gastronomia

    Com uma sequência de pratos incríveis, que muda a cada quinze dias, esse restaurante japonês combina o moderno e o tradicional

    Fiquei no balcão, lugar que adoro e de onde posso acompanhar o preparo dos pratos. O garçom foi logo me explicando gentilmente o funcionamento do Ryo, que segue a linha Kaiseki-Ryori – sequência de pratos que faz parte de um cardápio fixo, que muda a cada quinze dias conforme os produtos disponíveis. Nesse tipo de menu-degustação, conta muito também a apresentação dos pratos, preparados como se fossem pequenas peças de arte.

    Antes de começar a refeição, a gente recebe um copinho de água para preparar o paladar. As delicadas porções são preparadas pelo chef Edson Yamashita e sua equipe e são tantos os detalhes com ervas minúsculas, flores e os ingredientes principais, que eu fiquei imaginando o tempo que eles devem gastar para fazer o pré-preparo de tudo. E cada prato traz diferentes combinações de sabores, temperaturas e texturas.

    O Ryo (pronuncia-se riô) é para iniciados e para quem gosta de ser surpreendido. Uma bela experiência gastronômica!

    Adorei o frescor dos peixes, como o sashimi de xeréu, que vem de Cabo Frio. A sequência de sushis também me impressionou, com finalizações de yuzu (limão japonês) ou botarga. Um dos pratos trazia uma salada de batata (!), polvo, um tipo de sardinha de gosto muito bom e um franguinho com um molho ótimo, tudo em pequenas porções. O menu é servido em sete (R$ 180) ou nove (R$ 250) tempos e há opção de vegetariano.

    O atendimento é bem atencioso e o que eu gostei muito foi que as pessoas são descontraídas, o chef é simpático e interage com os clientes. Yamashita começou aos 13 anos na cozinha do Shinzushi, restaurante fundado por seu tio. Dois anos depois, foi para o Japão se aperfeiçoar e ficou por lá durante oito anos, retornando ao Brasil para comandar o balcão do Shinzushi. Antes de abrir o Ryo, passou uma nova temporada no Japão buscando “trazer a culinária mais pura e profunda” para o Brasil.

    Para acompanhar a refeição, há opções de saquês e vinhos (a carta é exclusiva da Zahil; caso você queira levar seu vinho, a rolha é de R$ 80). É melhor fazer reserva e eu sugiro o balcão, que tem 11 lugares. No andar superior, há um tatame oriental com sala de até oito lugares, e outro, privativo, que comporta até 12 pessoas. A decoração,a louça e os uniformes da equipe também mudam de acordo com a estação.

    Ryo Gastronomia
    Rua Pedroso Alvarenga, 665 Itaim Bibi – São Paulo
    11 3881-8110
    Acesso para cadeirantes no térreo

     

     

     


    Uma resposta para “Ryo Gastronomia”

    1. renato frascino disse:

      Fantastico estive e recomendo.Uma verdadeira aula dos sentidos gastronomicos.

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