Mesa Completa - Por Solange Souza

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    GastronomiaRestaurantes • 27 de janeiro de 2022

    Canto do Picuí

    Além da famosa carne de sol da matriz de Maceió, o Canto do Picuí em São Paulo traz outras delícias como as croquetas de siri

    Conheci o chef Wanderson Medeiros, do restaurante Picuí, de Maceió, na fila de autógrafos no lançamento do livro do chef Alex Atala (Manihot utilissima Pohl: Mandioca), no fim do ano passado. Na ocasião, ele me contou empolgado sobre a recente abertura do Canto do Picuí, em Pinheiros, e me mostrou muitas fotos de um trabalho que combina cozinha e arte, tanto na decoração da casa quanto nos pratos que carregam as delícias do cardápio. As saborosas Mini Croquetas de Siri com Creme de Limão Siciliano (R$ 49), que abrem este post, são um exemplo. Fiquei louca para conhecer, mas vieram as festas de fim de ano e alguns dias de férias.

    Finalmente, fui jantar no Canto do Picuí na semana passada com meu marido e provamos alguns pratos do cardápio. Nosso objeto do desejo era a carne de sol, especialidade da família do chef há mais de 100 anos, cuja história começou em Picuí, na Paraíba (picuí é o nome de um pássaro que batizou o rio e a cidade). Por enquanto, o único corte no cardápio é o filé mignon, mas em breve devem entrar a picanha de carne de sol e o cordeiro. A Carne de Sol de Filé Mignon do seu Mero (pai do chef) vem acompanhada de um delicioso creme de queijo coalho e chips de mandioca (R$ 89).

    Antes, provamos ainda a Croquetas de Codorna Guizadas, receita de dona Fátima, mãe do chef (R$ 39). Faltou um tanto de coisas para provar, mas como era jantar não exageramos. Felizmente, o Canto do Picuí vai começar a abrir para o almoço às sextas e sábados, além dos domingos (sempre prefiro este tipo de comida no almoço).

    Como mencionei, a decoração inclui muitas obras de artistas alagoanos, como as cabeças de barro do Sr. Aurélio “Olério” Nunes, da comunidade quilombola do Muquém, os bonecos de madeira, do mestre-artesão Luiz Benício e um dos cocares da coleção pessoal do chef Wanderson, formando um ambiente gostoso de estar. 

    O Canto do Picuí é a primeira casa do chef Wanderson Medeiros fora de Alagoas e o ponto escolhido não poderia ser melhor: a Rua Ferreira de Araújo, recheada de ótimos restaurantes. O cardápio foi criado com algumas preparações do Picuí de Maceió, que tem 32 anos de história, e o Menu dos Milagres, em São Miguel dos Milagres, litoral norte de Alagoas, onde acontecem festas e casamentos com pratos do chef.

    Canto do Picuí
    Rua Ferreira de Araújo, 329, Pinheiros, São Paulo
    (11) 95583-7134


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