Mesa Completa - Por Solange Souza

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    NovidadesVinhos e etc • 28 de maio de 2019

    Cantolio Urceus

    Produzido com a uva mais famosa da Puglia, o Cantolio Urceus Primitivo di Manduria é um vinho saboroso e gastronômico

    Conheci os vinhos da Cantolio em um evento recente promovido pela Zahil (veja o post Novidades da Zahil). Gostei bastante, porque oferecem boa qualidade, são descomplicados e não são caros. A vinícola, que acaba de entrar para o portfólio da importadora, produz vinhos na região da Puglia, Itália, com variedades locais, como é o caso do tinto Cantolio“Urceus” Primitivo di Manduria 2016 (R$ 89), elaborado com a mais famosa uva da região, a Primitivo.

    O Urceus – o nome faz referência a um cântaro de uma só alça, usado para servir água ou vinho na antiguidade – tem um agradável aroma frutado, com leves notas florais. Na boca, é suculento e macio, com bom equilíbrio entre fruta e frescor. Ao provar este vinho pela segunda vez, pensei em acompanhá-lo com pratos de inverno, como os cozidos que combinam carne, cebola e cogumelos, massas com ragu de carne bem temperado e até mesmo com pizza de calabresa e queijos mais maduros.

    Além deste vinho, a Zahil traz para o Brasil o branco Cantolio Cleonymus Fiano del Salento 2017 (R$ 75) e o tinto Cantolio Arunte Salento Negroamaro 2017 (R$ 75), que são bastante agradáveis.

    Sobre a Cantolio
    A vinícola foi estabelecida no início dos anos 1960, por um pequeno grupo de viticultores, que buscavam produzir vinhos de qualidade. Hoje, a Cantolio conta com mais de 700 associados e se transformou em uma referência na região.


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