Mesa Completa - Por Solange Souza

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ExperiênciasVinhos e etc • 2 de dezembro de 2020

Wines of Chile 2020

Totalmente virtual, a Wines of Chile on the Road mostrou a diversidade de vinhos do país, com a participação de produtores

Recebi esta linda caixa em casa, com quatro garrafas de vinho para participar de uma mastesclass do Wines of Chile on the Road, conduzida pelo sommelier brasileiro Diego Arrebola, com a participação de produtores e enólogos diretamente do Chile. Se a ideia do evento era mostrar a diversidade do país, os vinhos foram bastante representativos e, para minha alegria, incluía um branco. 

O Brasil é um mercado extremamente importante para o Chile (é o primeiro em volume), dada a predileção dos brasileiros pelos seus vinhos, e o país investe muito na divulgação por aqui, realizando todo ano eventos por meio da Wines of Chile.

Com a pandemia, a transmissão foi on-line, com duas masterclasses e feira dirigida aos profissionais do trade, mas o público interessado em conhecer mais sobre produtores chilenos e suas regiões pode assistir os vídeos no YouTube da Wines of Chile on The Road.

Com excelente organização, o evento foi coordenado por Rodrigo Lanari, da Winext, e teve abertura da diretora comercial da Wines of Chile, Angelica Valenzuela, que reforçou a preocupação dos produtores chilenos com a sustentabilidade.

Sobre os vinhos:

• Casa Marín Riesling Miramar 2018 – o enólogo Felipe Marín, falou sobre o projeto inovador de sua mãe, María Luz (Marilú) Marin, na região fria e inóspita de Lo Abarca, em San António, que fica a 4 km do Pacífico. Adoro os vinhos brancos chilenos e este é um bom exemplo. Com notas cítricas e ótimo frescor, este Riesling é produzido no vinhedo Miramar (como sugere o nome, tem vista para o mar). Importado pela Vinci, está com preço promocional de R$ 209,68.

Via Wines Sideways Pinot Noir 2016 – Rex Pickett, autor do romance Sideways que inspirou o famoso filme, visitou o Chile, se encantou com o país e decidiu produzir este Pinot em parceria com a Via Wines, como contou o enólogo Pablo Barros. Produzido em Casablanca, região fria que favorece esta uva, é frutado, com taninos macios, mas para mim não tem tipicidade, embora seja agradável e tenha uma boa história. Pode ser encontrado no Grupo Pão de Açúcar por R$ 83,99.

Perez Cruz Limited Edition Côt 2018 – este é um Malbec chileno interessante, produzido no Maipo, suculento, com bom frescor e longo na boca. No Chile, os produtores adotam o nome francês desta uva, Côt, para diferenciar do Malbec argentino, como falou o enólogo Germán Lyon. São vinhos completamente diferentes e vale a pena provar. Para quem se liga em pontuação, tem 92 pontos do Robert Parker. Custa em torno de R$ 120.

Casas del Bosque Gran Reserva Syrah 2018 – o enólogo Alberto Guolo falou sobre este Syrah de clima frio, produzido com uvas de um vinhedo que fica a 15 km da costa, em um local protegido dos ventos frios. Gostei do vinho, que deve ir muito bem acompanhando uma paleta de cordeiro. Importado pela Domno, pode ser adquirido na loja da Famiglia Valduga por R$ 177.


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