Maior produtor mundial de vinhos, com uma grande variedade de uvas, a Itália ocupa o quarto lugar no ranking de países exportadores de vinho no Brasil, depois do Chile, da Argentina e de Portugal. Nas minhas taças, o vinho italiano tem presença garantida sempre.
O crítico de vinhos Jorge Lucki, que conduziu a masterclass do I Love Italian Wines selecionou 12 vinhos para provarmos: dois espumantes, cinco brancos e cinco tintos de regiões menos óbvias, com exceção do Barolo (mas está perdoado!). Veja os meus favoritos:
• Romanese Trento DOC Riserva 2017 – da região de Trentino-Alto Adige, é elaborado com Chardonnay pelo método clássico, o mesmo do champanhe. Um tremendo espumante, de uma elegância notável. Importado pela DOC Vineria, custa R$ 599.
• La Raia Gavi DOCG 2020 – do Piemonte, este branco é produzido com a uva Cortese, pelo método biodinâmico. Muito fresco, saboroso e versátil. Importado pela Élevage Brasil, custa R$ 233.
• Lenza di Munti 720 Etna Bianco 2021 – da Sicília, este vinho é elaborado com Carricante (60%) e Catarrato (40%), duas uvas brancas pouco conhecidas por aqui. As notas cítricas e a mineralidade são duas de suas características que me encantaram. Importado pela Zahil, custa R$ 389.
• Colutta Refosco dal Pedunculo Rosso DOC 2015 – produzido no Friuli com Refosco dal Pedunculo Rosso, uva também pouco conhecida, é um vinho ideal para acompanhar massas, pizzas, carnes magras e queijos maduros. Importado pela Premium Wines, custa R$ 236.
• Sesterzio Sforzato di Valtellina DOCG 2013 – produzido com a Nebbiolo, na Lombardia, onde é conhecida como Chiavennasca, é um vinho delicado, suculento e com muito frescor. Importado por Mondo Italy, custa R$ 549.
• Bel Colle Barolo Riserva 10 Anni DOCG 2013 – do Piemonte, elaborado com a Nebbiolo, é intenso, delicioso e fechou com louvor a nossa tarde de degustação. Importado pela Decanter, custa R$ 671
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