De modo geral, os lugares mais frios são os melhores para as uvas brancas e para a tinta Pinot Noir e geram vinhos mais frescos, com mais acidez (que faz a gente salivar). No caso dos brancos, aparecem aromas de frutas cítricas; nos tintos, frutas vermelhas frescas, como morango e framboesa. Vinhos produzidos em lugares mais quentes tendem a ter mais fruta madura, são mais alcoólicos e às vezes apresentam uma certa doçura, mas depende muito das mãos do enólogo. Preferir um tipo ou outro é uma questão de gosto.
A cada edição anual do “Wines of Chile”, os organizadores escolhem um tema para a degustação principal, que reúne jornalistas e profissionais da área. Nesta sexta edição, o tema foi “Vinhos de Clima Frio”, com rótulos bem interessantes. Aqui estão meus favoritos:
Brancos
- Montes Outer Limits Sauvignon Blanc 2016 (Mistral) – um vinho bem expressivo, com aromas de maracujá, notas herbáceas e cítricas. Na boca, é fresco e bem gostoso. Ótimo para peixes fritos (manjubinha), frutos do mar e ceviche.
- Emiliana Signos de Origen La Vinilla 2014 (La Pastina) – esse corte de Chardonnay (68%), Roussane (12%), Marsanne (11%) e Viognier (9%) é bem interessante. Indicado para peixes e frutos do mar, como polvo grelhado.
Tintos
- Morandé Creole Cinsault 2014 (Grand Cru) – este é um vinho para quem busca algo leve e fácil de beber, bom para acompanhar uma refeição. Embora tenha 14 °C de álcool, não se percebe na boca.
- Siegel Single Vineyard Carmenère 2014 (Taha Vinhos) – esta não é minha uva favorita, mas fico feliz quando encontro um Carmenère que me agrade. É o caso deste, que tem aromas frutados, com notas suaves de canela. Na boca, é suculento e prazeroso. Indicado para carnes vermelhas, empanadas e pratos picantes.
- Santa Rita Casa Real Cabernet Sauvignon 2011 (Winebrands) – sempre que provo este vinho ele fica entre meus favoritos. Elegância, equilíbrio e muito prazer a cada gole.
- Cono Sur Silencio 2011 (World Wine)– esse é um exemplo de um belo Cabernet Sauvignon chileno. Apesar de ser um vinho delicioso, é bastante caro (R$ 1.210). Se o bolso não permitir, recomendo os vinhos mais simples (e mais acessíveis) da Cono Sur, que são muito bons!
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