O evento era apenas para mulheres, no Mistral Wine Bar do shopping Iguatemi, com a produtora chilena María Paz Garcés Silva. Tive a sorte de ficar na mesma mesa que ela e pude ouvir histórias deliciosas, não apenas sobre os vinhos. Encontros assim me dão muito prazer, porque o vinho não é apenas aquele papo técnico de “quanto tempo de madeira?”, “passa por malolática?”. Às vezes eu acho que as informações técnicas mais assustam o consumidor do que ajudam.
Fundada em 1999 em San António, Leyda, a Viña Garcéz Silva é uma empresa familiar que produz os vinhos Boya e Amayna. As uvas que se destacam nessa região são as típicas de clima frio, como Sauvignon Blanc e Pinot Noir. Lá, eles produzem também Syrahs deliciosos (se você ainda não provou um Syrah de clima frio vai aí minha sugestão). Além disso, os vinhedos recebem a influência marítima e é incrível constatar a salinidade em alguns dos vinhos.
Os vinhos acompanharam muito bem as preparações do wine bar da Mistral, no shopping Iguatemi
Entre os vários comentários de Maria Paz, gostei especialmente do que ela fez sobre a mudança no estilo dos vinhos hoje. Segundo ela, da mesma forma que a cozinha se tornou mais leve e mais purista, os vinhos também. E a ideia, completou, é produzir vinhos para acompanhar comida. Na sequência, os vinhos que provamos.
Os vinhos da linha Boya são bem frescos, têm menos álcool e preços mais acessíveis. Provamos o Boya Chardonnay 2018, pronto para beber, bem fresco e um dos meus favoritos; o Boya Pinot Noir 2018, com boa tipicidade, frutado e gostoso; e o Boya Syrah 2017, um vinho que recomendo provar. Cada um deles custa R$ 179,64.
Da linha Amayna, provamos o Sauvignon 2020 (R$ 248,18) e o Pinot Noir 2018 (R$ 364,25) – o branco tem bom frescor e certa salinidade (adoro!), presente em outros vinhos que provamos; o Pinot é um vinho “chique”, usando as palavras da minha companheira de mesa, a jornalista Isabelle Moreira Lima. Desta linha, foram apresentados dois lançamentos de edição limitada:
Amayna Garden Blend Branco 2019 – um corte de Riesling (58%), Roussanne (24%), Viognier (9%) e Sauvignon Gris (9%), complexo e estruturado, que pede comida. R$ 552,18
Amayna Garden Blend 2017 – uma combinação de Grenache (40%), Syrah (30%), Petit Verdot (20%) e Cabernet Sauvignon (10%), que deve ganhar com mais alguns anos de guarda. R$ 826,34
Os vinhos da Garcés Silva são importados pela Mistral.
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