Participei de uma degustação fascinante na Associação Brasileira de Sommeliers – ABS – São Paulo, com uma seleção de diferentes tipos de Jerez. O evento abriu a Semana Internacional de Jerez, que acontece de 2 a 8 de novembro. Esta bebida diferente é produzida em Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María e Sanlúcar de Barrameda, na Andaluzia. Um vinho trabalhoso de fazer, um pouco difícil de entender, mas fácil de amar. Foram degustados:
• La Guita Manzanilla (R$ 107), fresco, delicado e bem gostoso, indicado para acompanhar frutos do mar; e El Candado Pedro Ximénez Valdespino (R$ 198), um vinho doce, com boa acidez, indicado para acompanhar queijos azuis, da Zahil.
• Tio Pepe Jerez Fino (R$ 132), uma das marcas mais conhecidas por aqui, muito bom para aperitivos com embutidos; e Solera 1847 Cream (R$ 132), um oloroso doce, mas não muito, que pode acompanhar chocolate amargo e café, além de pratos agridoces, importados pela Inovini.
• El Maestro Sierra Fino (R$ 148), mais estruturado e encorpado; El Maestro Sierra Oloroso (R$ 168), muito rico e indicado para pratos com cogumelos, da Decanter.
• Bodegas Rey Fernando de Castilla Premium Sweet Pedro Ximénez (R$ 98), doce, intenso, untuoso, com aromas de rapadura, que pode acompanhar queijo coalho grelhado (sempre prefiro as combinações por contraste), como sugeriu Arthur Azevedo, presidente da ABS e nosso colunista. Importado pela Casa Flora.
A International Sherry Week nasceu em 2013 e neste ano reúne 25 países e mais de mil eventos. É possível conferir no site a programação mundial e nacional. Outra coisa bacana é que nesta semana você pode registrar seu evento lá, mesmo que seja uma reunião de amigos para degustar Jerez. Algumas importadoras, como a Zahil (40%) e a Inovini (25%), estão com desconto para este período. Inspire-se nos rótulos acima e entre para o clube dos amantes de Jerez.
Experiências • Vinhos e etc • 3 de novembro de 2015
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