Estava passando alguns dias de férias na casa de amigos no sul da Bahia e o anfitrião preparou essa torta capixaba no fogão a lenha. Trabalho de quase um dia inteiro, com a ajuda de várias pessoas para picar e juntar todos os ingredientes, mas valeu a pena. Já vi versões em que todos os ingredientes são misturados em uma única moqueca, mas esta que acompanhei foi feita em etapas. Mesmo que você não faça, acho importante que conheça a receita. Se der de cara com um prato desses vai dar um valor danado!
Torta Capixaba
Ingredientes
Para cada moqueca (refogado)
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- pimenta a gosto
- óleo ou azeite a gosto
- azeitonas
- limão
- coentro picado
- cebolinha picada
- 2 tomates sem a pele cortados
- sal e tinta de urucum a gosto
- 500 g de palmito pupunha cozido com um pouco de vinagre
- 200 g de carne de siri desfiada
- 200 g de caranguejo cozido e desfiado
- 200 g de camarões
- 200 g de baiacu seco ou bacalhau dessalgado
- 200 g de sururu cozido
- 3 ovos batidos
Para a cobertura
- 6 claras e 6 gemas
- rodelas de cebola e azeitonas para enfeitar
1. Prepare cada moqueca separadamente, usando como base o refogado. Retire bem o caldo de cada uma delas e reserve.
2. Reúna todas as moquecas em uma panela de barro, misturando bem. Junte os ovos e misture novamente.
3. Bata as claras e depois as gemas, misture-as e coloque sobre a torta. Enfeite com as rodelas de cebola e com as azeitonas (se preferir) e leve ao forno até dourar a superfície.
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