Mesa Completa - Por Solange Souza

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    ExperiênciasGastronomia • 17 de agosto de 2017

    Torta capixaba

    Típico do Espírito Santo, este prato é uma combinação de várias moquecas diferentes. Uma receita ótima para fazer em turma

    Estava passando alguns dias de férias na casa de amigos no sul da Bahia e o anfitrião preparou essa torta capixaba no fogão a lenha. Trabalho de quase um dia inteiro, com a ajuda de várias pessoas para picar e juntar todos os ingredientes, mas valeu a pena. Já vi versões em que todos os ingredientes são misturados em uma única moqueca, mas esta que acompanhei foi feita em etapas. Mesmo que você não faça, acho importante que conheça a receita. Se der de cara com um prato desses vai dar um valor danado!

    Torta Capixaba

    Ingredientes
    Para cada moqueca (refogado)

    • 1/2 cebola picada
    • 2 dentes de alho picados
    • pimenta a gosto
    • óleo ou azeite a gosto
    • azeitonas
    • limão
    • coentro picado
    • cebolinha picada
    • 2 tomates sem a pele cortados
    • sal e tinta de urucum a gosto
    • 500 g de palmito pupunha cozido com um pouco de vinagre
    • 200 g de carne de siri desfiada
    • 200 g de caranguejo cozido e desfiado
    • 200 g de camarões
    • 200 g de baiacu seco ou bacalhau dessalgado
    • 200 g de sururu cozido
    • 3 ovos batidos

    Para a cobertura

    • 6 claras e 6 gemas
    • rodelas de cebola e azeitonas para enfeitar

    1. Prepare cada moqueca separadamente, usando como base o refogado. Retire bem o caldo de cada uma delas e reserve.
    2. Reúna todas as moquecas em uma panela de barro, misturando bem. Junte os ovos e misture novamente.
    3. Bata as claras e depois as gemas, misture-as e coloque sobre a torta. Enfeite com as rodelas de cebola e com as azeitonas (se preferir) e leve ao forno até dourar a superfície.


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