Estou acostumada com o estilo da minha filha, Carol, que muda de ideia sobre seus hábitos alimentares o tempo todo. Só que desta vez, parece que a coisa é para valer! Primeiro, ela parou de comer carne vermelha e agora, o franguinho também já era! Só sobraram os itens do mar… Comecei a observar que outros amigos dela também estão seguindo a mesma linha. Seja por motivos ambientais ou por pena dos animais, os jovens estão aderindo ao vegetarianismo. Só que não dá para mudar, sem mudar! Não adianta somente eliminar a proteína animal do cardápio, sem adotar uma dieta equilibrada e saudável.
Falei com o chef Thiago Medeiros, da S Simplesmente, que desde 2010 adotou o vegetarianismo e que passou pelo mesmo processo, numa mudança “lenta e gradual”, como ele me contou. “Informação é a palavra chave para esse processo. É preciso fazer uma transição bem feita para não gerar desnutrição. Você tem de saber o que precisa comer, quando e como”, comentou. Segundo ele, consultar uma nutricionista é muito importante, assim como se aproximar dos alimentos, seja cozinhando ou ajudando na compra dos ingredientes. Eu tenho percebido, que a garotada tem se interessado mais pela cozinha, o que é muito bom.
“ É preciso abrir a cabeça em relação ao paladar e parar de comer sem pensar”
Thiago recomenda que as refeições sejam preparadas tendo em mente os diversos grupos de alimentos: hortaliças, frutas, grãos (lentilha, feijões, grão-de-bico), cereais integrais e castanhas. “Você vai perceber que ingredientes até então secundários começam a ser olhados com louvor”. É dele a receita deliciosa que você confere a seguir:
Escondidinho de banana-da-terra
Rende 4 porções
Ingredientes
- 1 kg de banana-da-terra
- 2 talos de alho-poró
- 100 ml de leite de coco
- 2 limões tahiti
- 500 g de palmito pupunha fresco
- 300 g de feijão fradinho cozido
- 2 dentes de alho
- 4 tomates
- 1/2 maço de salsa
- 50 ml de azeite extra virgem
- fio de óleo de girassol
- sal rosa e noz-moscada a gosto
- farinha de amendoim
1. Pique o alho e o alho-poró finamente. Corte a banana e o pupunha em rodelas e o tomate, em cubos. Numa panela, refogue o alho-poró em um fio de óleo de girassol, junte as rodelas de banana e refogue por alguns minutos. Então, adicione água, tampe a panela e deixe a banana cozinhar até ficar macia. Quando cozida, adicione o sumo dos limões e com ajuda de um mixer faça o purê. Tempere com o sal rosa e a noz-moscada e reserve.
2. Numa panela, refogue o alho e os talos de salsa no azeite e em seguida adicione o pupunha fresco. Acrescente os tomates e cozinhe até que o pupunha fique no ponto. Nesse momento, adicione o feijão fradinho já cozido e mexa. Acerte o sal e finalize com salsa picada.
3. Monte em um recipiente fundo, que possa ir ao forno, o refogado de pupunha por baixo e o purê por cima. Cubra com a farinha de amendoim e leve ao forno pré-aquecido a 220 °C por 10 minutos. Sirva em seguida.
Foto: Luna Garcia – Estúdio Gastronômico
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