A cidade de Bueno Brandão tem lindas paisagens, cachoeiras e os excelentes queijos da Serra das Antas, inspirados nos modelos europeus, como os franceses Brie e Camembert (no Brasil estes queijos precisam incluir a palavra “tipo” na embalagem, já que têm denominação de origem protegida).
No fim do ano passado, meu marido e eu visitamos a Serra das Antas e fomos recebidos carinhosamente pelos proprietários, Airton Gianesi da Costa, sua esposa Waldeci e seus filhos. Jantamos com eles, provamos muitos queijos, tomamos bons vinhos, contamos e ouvimos histórias. No dia seguinte, visitamos a fábrica e provamos mais queijos.
Um queijo de mofo branco, lançamento ainda sem nome; Pont L’Évêque e Gorgonzola de colher
O projeto da Serra das Antas começou no fim dos anos 1980, quando Airton se dividia entre o trabalho de engenheiro em São Paulo e as primeiras incursões como produtor de queijo de cabra da marca Paulo Capri, em Bueno Brandão, onde viviam seus pais e sua esposa, Waldeci. Um curso intensivo de francês e um período de aperfeiçoamento na França, em 1991, traçaram as primeiras linhas da história da Serra das Antas, que nasceu em 1997, com a expansão da linha de produção incluindo os queijos de leite de vaca, como o Brie e o Camembert.
Produção do queijo Camembert
Aos poucos, o engenheiro foi se transformando em queijeiro. Seguiram-se muitos estudos (que ainda continuam), viagens e o crescimento constante na linha de produtos, que hoje inclui queijos de casca lavada, como o francês Comté e o italiano Parmesão, além de queijos de mofo branco como o Lua Cheia, para citar alguns. Para produzir esses queijos, Airton usa fermentos especiais importados, além de contar com matéria-prima de qualidade, no caso o leite de cabra e de vaca, e muito conhecimento.
Queijos de casca lavada em processo de maturação
Os queijos da Serra das Antas podem ser encontrados em supermercados e empórios como Casa Santa Luzia e Empório Santa Maria, em São Paulo. Em Belo Horizonte, compramos no Roça Capital. Entre os meus favoritos estão: Comté, Lua Cheia e Gorgonzola (tanto o Dolce quanto o de colher), produzidos com leite de vaca. O Capriccio, feito com leite de vaca e de cabra e maturado, também é delicioso.
O Lua Cheia recebe uma camada de carvão vegetal e continua maturando mesmo na geladeira
O projeto mais recente da família é o restaurante Bissurdô, comandado por um dos filhos do casal, Caio. Com cardápio reduzido e uma boa seleção de queijos, funciona apenas para almoço aos sábados e domingos. Importante fazer reserva (35) 3442-1098.
Fotos: Solange Souza (com exceção do Lua Cheia, do Instagram do produtor)
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