Talvez inspirados no famoso queijo português Serra da Estrela, produzido no Dão com leite de ovelha, os queijos desta seleção são feitos com leite de vaca em diferentes estados brasileiros: Santa Catarina, São Paulo e Minas Gerais. Em comum, a cremosidade e a apresentação – os queijos são envoltos de uma maneira a manter sua forma arredondada e você retira a parte de cima para atingir seu interior.
O que abre este post é o Morro Azul, queijo premiadíssimo produzido em Pomerode (SC), pela Vermont (eles produzem outros queijos maravilhosos, como o Vale do Testo). Muito cremoso, de sabor delicado, é um queijo de leite de vaca com mofo branco, envolto em uma faixa de madeira que mantém sua estrutura e agrega alguns aromas. O processo de maturação leva 30 dias e faz com que ele não tenha lactose depois de pronto. É o meu favorito.
O Queijo do Jordão é produzido com leite de vaca Jersey, em Pindamonhangaba (SP), e foi desenvolvido por Manuel Barroso especialmente para a cidade de Campos do Jordão. O tempo de maturação é de dois meses. Sua textura é mais densa, comparada com o Morro Azul, e seu sabor é bastante agradável.
Produzido com leite de vaca cru no Cerrado Mineiro, o Queijo Bello é maturado por 4 a 5 semanas por João Bello, de Belo Horizonte (MG), de quem ganha o nome. Seu aroma é intenso (é bom avisar para os que têm preconceito) e o sabor, incrível. Um pouco mais firme que os anteriores.
O Serra da Estrela, que tem denominação de origem protegida e provavelmente inspirou a produção dos citados acima, é produzido com leite de ovelha na Serra da Estrela, no Dão, Portugal. Seu sabor é levemente ácido, daqueles que fazem salivar, e sua textura é bem cremosa. Um queijo maravilhoso.
É importante deixar o queijo fora da geladeira por pelo menos 30-40 minutos antes de servir, para aproveitar sua textura e seu sabor
Fotos: com exceção do Queijo Bello, as demais foram reproduzidas do Instagram e do site dos produtores.
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