Mesa Completa - Por Solange Souza

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    Destilados • 17 de julho de 2023

    Renda-se ao Pisco

    O uso do pisco na coquetelaria está em alta no mundo todo. Saiba mais sobre este destilado de uvas, usado no Pisco Sour

    A origem do pisco é disputada entre o Chile e o Peru, mas pouca gente sabe que este ingrediente básico do delicioso Pisco Sour é feito com uvas. Recentemente, li uma matéria na revista inglesa Decanter relatando que o pisco tem atraído cada vez mais os bartenders do mundo todo, que buscam outras combinações além dos clássicos limão, açúcar e bitter.

    Segundo o artigo, a versão clássica do drinque, a peruana, leva ainda clara de ovo e três gotas de bitter, representando saúde, riqueza e felicidade. No Chile, eles não usam estes dois ingredientes.  Sobre a diferença de estilos do pisco dos dois países, o chileno é mais leve, enquanto o peruano é mais robusto.

    Uvas Moscatel usadas para a produção de pisco, no vale do Elqui

    O vale do Elqui, bem próximo do deserto do Atacama, no Chile, é famoso pela produção de uvas para pisco. Estive lá recentemente e ganhei o pisco que abre este post, cujo rótulo é inspirado nos eclipses solares de 2 de julho de 2019 na região de Coquimbo e de 14 de dezembro de 2020 na região de Araucanía.

    Lan Antü, que na língua Mapudungun significa “Eclipse do Sol”, é um pisco de edição limitada produzido com uma seleção das melhores uvas Moscatel da família Olivier, produtores de uvas para pisco e para vinho no vale do Elqui (Aldo Olivier é sócio-fundador da Viña Falernia, clique no link para conhecer mais). 

    Vale do Elqui, paisagem semi-desértica e um dos céus mais claros do mundo

    O vale do Elqui é também famoso pela produção de vinhos excelentes e pelos observatórios, uma vez que o céu da região é um dos mais claros do mundo. Sua paisagem desértica é impressionante.

    Pisco Sour, um drinque muito refrescante

    Preparei em casa uma versão de Pisco Sour com suco de limão, com a casca (como se fosse fazer uma limonada suíça), usando xarope de açúcar (coloquei água e açúcar na mesma proporção numa panela e levei ao fogo até derreter o açúcar, mas sem queimar), além de pisco e gelo. Usei 50 ml de pisco, 25 ml do suco de limão e 25 ml do xarope de açúcar. Ficou uma delícia!


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