Desde que comecei a trabalhar com revista de gastronomia e vinhos, há 20 anos, acompanho (e adoro!) o trabalho dos irmãos Silvia e Lamberto Percussi. Já fiz várias matérias com eles, que se tornaram meus amigos queridos no decorrer destes anos.
Os dois deram sequência ao trabalho dos pais, Luciano e Maria Grazia, que abriram a Vinheria Percussi em 1985. Silvia na cozinha e Lamberto cuidando dos vinhos, entre outras coisas. Com o tempo, eles começaram a criar cardápios temáticos, como o Menu di Funghi (Silvia é apaixonada por cogumelos), que foi o primeiro deles e que rendeu o livro Menu di Funghi – 100 receitas – Silvia Percussi (Ed. Olhares, 2009).
Percussi Fatto a Mano traz 11 desses menus servidos ao longo dos anos, num total de 46 receitas, com sugestões de vinhos. Os temas variam de ingredientes, como azeite de oliva e ovo, a regiões da Itália, como a Sicília ou a Ligúria. O livro é uma bela amostragem do estilo da casa: ingredientes muito bem selecionados, massas e pães feitos lá mesmo, o talento de Silvia na composição e no preparo dos pratos e as preciosas dicas de Lamberto sobre o estilo de vinho que os acompanha. A massa que aparece na terceira foto deste post – Orecchiette alle zucchine – faz parte do menu “all’olio d’oliva”. Um exemplo de que a simplicidade pode ser mágica. O vinho para acompanhar? Segundo Lamberto, brancos maduros.
A última parte do livro é dedicada à história da Vinheria Percussi, com texto da jornalista Chantal Brissac. As fotos são de Antônio Rodrigues.
Fotos da capa e do miolo do livro: Solange Souza
Percussi Fatto a mano – Editora Olhares
132 páginas
Formato: 21,5 x 25,5 cm – Capa dura
Preço de capa: R$ 120
Muito bom… continue.
Obrigada, Márcia! Continue me acompanhando.