O que inspirou este post foi a pergunta de uma cliente, que estava ao meu lado no balcão de queijos de um empório em São Paulo, com um pedaço de Gorgonzola Dolce na mão: “Moço, este queijo é doce?”.
Esse tradicional queijo italiano é produzido com leite de vaca na Lombardia e no Piemonte e faz parte do grupo de queijos de veios azuis (assim como o francês Roquefort), de sabor intenso e delicioso. Quando o Gorgonzola é descrito como “dolce” significa que seu sabor é mais suave e sua textura cremosa e macia.
Comprei um “tipo” Gongonzola Dolce da Serra das Antas e adorei (como esse queijo tem denominação de origem protegida, os que são feitos aqui trazem a palavra tipo). Delicioso para servir com torradinhas ou lascas de pão sueco, o Gorgonzola Dolce pode ser usado em molhos para massas e polentas.
É importante retirar o queijo da geladeira pelo menos meia hora antes de consumir para aproveitar todo o seu sabor e textura
Para preparar o molho, é muito simples: basta dissolver o queijo em um pouco de leite. Para facilitar, você pode aquecer levemente o leite e ir amassando e misturando tudo, até que fique um creme. Depois, é só misturar com a massa cozida e escorrida. Fica muito bom com nhoque ou com penne.
Sugestão de vinho: para os queijos azuis normalmente são indicados vinhos doces, com boa acidez. Mas um espumante, que não seja extremamente seco, vai muito bem.
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