Além de cozinhar divinamente, o chef Carlos Ribeiro – colunista do Mesa Completa – ama ensinar. Suas aulas são dinâmicas e todo mundo “põe a mão na massa”, aprendendo os cortes e outros segredinhos. Participei de uma aula sobre aves e o tema escolhido foi frango, a carne mais consumida dessa categoria. A partir de um frango inteiro, já cortado, o chef nos ensinou três receitas que compartilho com vocês: Frango com Pequi, Frango Teriyaki e Frango Tailandês à Moda do Chef. Todos estavam muito gostosos, mas meu favorito foi o tailandês, um prato maravilhoso!
Primeiro, algumas dicas de cozimento:
- Para preparar o frango com pequi, frango teriyaki e outros pratos deste tipo, escolha os pedaços com osso, que vão dar mais sabor aos pratos
- Para o frango tailandês, que tem temperos mais marcantes, use o peito (mais neutro);
- Quando colocar o frango na panela ou frigideira, não mexa, mas espere dourar um pouco. Na hora de mexer, use duas espátulas ou uma pinça, no caso de pedaços maiores;
- Acrescente cebola e alho picados (nesta ordem), depois de refogar a carne para não queimar estes ingredientes.
Frango com Pequi
Tempo: 50 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 1 kg de frango cortado à passarinho
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande picada
- 1 colher (chá) de alho picado
- 2 tomates maduros picados
- 3 xícaras (chá) de arroz
- 8 xícaras (chá) de água
- 200 g de pequi em conserva
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de colorau
- salsinha a gosto
1. Numa panela grande, coloque o azeite e a manteiga e deixe aquecer. Em seguida, coloque os pedaços de frango com cuidado e frite em fogo alto deixando dourar bem. Vire o frango com ajuda de uma pinça ou um garfo e deixe por mais alguns minutos para que doure também. Tempere com sal e pimenta-do-reino, junte o colorau e misture.
2. Em seguida, junte a cebola e o alho e deixe refogar. Acrescente o tomate, reduza o fogo e refogue por mais uns 5 minutos. Junte o arroz, misture bem e, por último, adicione a água. Tampe a panela e deixe ferver. Junte o pequi, abaixe o fogo, deixando a panela tampada para não perder o perfume da preparação, e cozinhe por mais 15 minutos.
3. Verifique se o arroz está al dente, e se precisa de sal. Caso esteja tudo bem, desligue o fogo e deixe a panela tampada pelo menos 10 minutos. Sirva bem quente.
Frango Teriyaki
Tempo: 50 minuntos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 1 kg de frango cortado à passarinho (se preferir, use coxa e sobrecoxa mas não em pedaços tão grandes)
- suco de 2 laranjas
- 6 colheres (sopa) de saquê doce (saquê mirim)
- 6 colheres (sopa) de shoyu
- 10 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande picada
- 1 colher (chá) de alho picado
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- sal e pimenta-do-reino a gosto
1. Numa vasilha, coloque o suco de laranja, o saquê mirim e o shoyu. Junte os pedaços de frango e deixe marinando pelo menos 4 horas (sempre dentro da geladeira e coberto com filme plástico).
2. Em seguida, em uma panela grande coloque o azeite e a manteiga. Assim que aquecer, coloque com cuidado os pedaços de frango, reservando a marinada, e deixe fritar pelo menos 4 minutos de cada lado. Depois, junte a cebola e o alho, mexa bem e deixe fritar por mais 4 minutos em fogo baixo. Coloque o açúcar e o gengibre, adicione a marinada, tampe a panela e deixe levantar fervura (se necessário, junte um pouco de água). Tempere com sal e pimenta-do-reino.
3. Quando estiver fervendo por uns três minutos, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Com um garfo, verifique se está cozido e se falta mais algum tempero. Sirva em seguida, com arroz branco.
Frango Tailandês à Moda do Chef Carlos Ribeiro
Tempo: 50 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 500 g de peito de frango cortado em cubos
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena cortada em cubos
- 3 tomates cortados em cubos
- 2 colheres (sopa) de curry
- 1 xícara (chá) de água
- 200 ml de leite de coco
- 4 bananas-nanicas cortadas em rodelas
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- coentro e salsinha picados a gosto
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- manjericão a gosto
1. Aqueça o azeite e a manteiga numa frigideira grande. Refogue os pedaços de frango por cerca de 8 minutos, em fogo baixo.
Tempere com sal e pimenta-do-reino, junte o curry e misture bem. Adicione o tomate e a cebola e deixe refogar.
2. Acrescente a água, o leite de coco e, por último, as bananas e deixe mais 8 minutos, mexendo sempre. Tampe, aumente o fogo e cozinhe por mais 5 minutos.
3. Adicione as ervas, desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos. Este prato pode ser servido com arroz de jasmim.
Na Cozinha Restaurante e Escola de Culinária
Rua Haddock Lobo, 955 – Jardins
Telefones: (11) 3063-5377 e 3063-5374
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