Degustar azeite não é uma tarefa fácil. As amostras são colocadas em copinhos azuis, tampados, e depois segue-se todo o ritual para descobrir os aromas e o sabor. Um gole de água, uma fatia de maçã verde e vamos para o próximo! Muito mais gostoso é provar um azeite com um pãozinho. Ainda bem que não sou master blender – a pessoa responsável por selecionar entre muitas amostras quais as que vão compor um “blend”, caso da portuguesa Mavilde Marchante, que chega a analisar 5 mil amostras de azeite por ano para compor os blends dos azeites Gallo. Mavilde esteve no Brasil para falar de azeites, claro, e dar algumas dicas de uso. Depois da prova, foi servido um delicioso almoço no Chef Vivi, restaurante delicioso que eu recomendo.
A Gallo está presente no Brasil desde a década de 1930 e tem como particularidade produzir apenas blends, ou seja, nenhum de seus azeites é varietal – quando somente um tipo de azeitona é usado. Além de azeites para o dia a dia, a Gallo tem edições especiais de extra virgens: Colheita ao Luar, Grande Escolha e Colheita Madura. Para os que gostam de azeites mais intensos, a pedida é o Gallo Reserva, mais picante e com mais amargor. A seguir, algumas dicas para você aproveitar melhor cada azeite:
- use os mais simples e de sabor mais neutro para grelhar, deixando os mais complexos para finalizar os pratos
- procure combinar as características do azeite com os elementos do prato, para valorizar ambos
- o azeite pode ser usado até em sobremesas; neste caso, escolha um que tenha sabor mais neutro
- depois de usar, limpe a embalagem com toalha de papel para não oxidar e não interferir no aroma do azeite
- no caso do azeite, quanto mais jovem, mais fresco e melhor!
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