Mesa Completa - Por Solange Souza

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Colunistas • 6 de abril de 2017

Viva a Páscoa!

Esta data traz o espírito da renovação. E para celebrar, essa deliciosa receita de Baião do Mar – Chef Carlos Ribeiro

Para as boas lembranças, hoje vamos ter uma receita que ganhei de presente há 8 anos do meu querido Cesar Santos. Foi assim: estava jantando no restaurante Oficina do Sabor com mais dois amigos, Marcelo e Mônica, do maravilhoso Nez Bistrô. E como dizemos quando estamos entre amigos queridos, “que farinha boa!”, uma expressão bem nordestina e carinhosa. E eles são boas farinhas.

Mas voltando ao jantar, Cesar Santos nos oferece  uma panela linda de barro com todas essas #diliças, ops! delícias, de um prato que me faz levitar e querer comer sempre ou para sempre, e foi o que aconteceu. Ao inaugurar o Na Cozinha, ele me presenteou com essa receita, que hoje também compartilho com vocês. Claro que tive de fazer algumas adaptações, pelo fato de alguns ingredientes não serem encontrados com a mesma qualidade, no caso o queijo coalho, cujo processo é diferente do Nordeste, onde o queijo é cru. O vendido em São Paulo é bom, mas é diferente. Outra opção é usar queijo parmesão. Como dizia minha professora, Beth Wada, na pós-graduação: “Pensar global e agir local”. Desejo a todos uma boa Páscoa, cheia de esperanças e grandes renovações.

A coluna de hoje dedico ao Chef Cesar Santos, aos queridos Marcelo Valença e Monica Tenório, e à prof. Dra. Elizabeth Wada.

Baião do Mar

Ingredientes

  • 200 g de camarões
  • 200 g de lulas picadas
  • 200 g de polvo cortado em cubinhos
  • 1 colher (sopa) de curry em pó
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 colher (chá) de alho picado
  • 10 colheres (sopa) de leite de coco
  • 4  colheres (sopa) de tomates picados
  • 4 colheres (sopa) de coentro picado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 2 xícaras (chá) de feijão fradinho cozido
  • 1 copo de leite de coco
  • 2 copos de suco de manga

1. Numa frigideira, coloque o azeite e a manteiga e deixe aquecer. Coloque primeiro o polvo, a lula e os camarões e deixe refogando por uns 6 minutos sem mexer para não soltar água.
2. Em seguida, coloque a cebola, o alho, o tomate, o sal, a pimenta-do-reino e o curry, misture bem e acrescente o leite de coco e o suco de manga. 3. Deixe levantar fervura e junte o arroz e o feijão. Misture, deixe levantar fervura novamente e coloque o queijo e o coentro. Misture bem e deixe levantar fervura. Tampe e espere mais 3 minutos com o fogo desligado. E está pronto o seu baião do mar!

carlosribeiroNa Cozinha Restaurante e Escola de Culinária
Rua Haddock Lobo, 955 – Jardins
Telefones: (11) 3063-5377 e 3063-5374

 


Uma resposta para “Viva a Páscoa!”

  1. Amigo e Chef querido Carlos Ribeiro ,obrigado pelo
    carinho .Marcelo e Monica

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