Gosto muito de risoto e desde que aprendi a fazer, tornou-se algo muito fácil e prazeroso. Tive muita sorte, pois aprendi com um grande mestre, o chef italiano Luciano Boseggia. Fui me aperfeiçoando e dou aulas de risotos há uns 15 anos, sempre com muito sucesso aqui no Na Cozinha.
Um belo dia, ganhei uma revista italiana que falava de um risoto com o qual me identifiquei muito, que era o Risi e Bisi, nome engraçado e lúdico. Sem contar que é delicioso por levar ervilhas e um ingrediente maravilhoso, que é o bacon. “Bacon é vida!”
Me interessei pela receita que vi nessa revista, mas também li sobre esse prato no Cucina Artusiana, escrito por Carla Maicá em um post de 15/11/2012, que conta um pouco da origem dessa maravilha e que reproduzo aqui:
“Risi, bisi e fragole!” [arroz, ervilha e morango!] era o grito de guerra dos venezianos fazendo uma analogia às cores da bandeira quando, no século XIX, houve a invasão austríaca na Itália. Risi e bisi, é um prato tradicional da região do Vêneto, principalmente na cidade de Veneza.
Mas este prato é um tipo de risoto?! Ou uma sopa?! Alguns italianos defendem que o risoto é uma sopa que se come de garfo. Isto é, não pode ser muito seco e nem com muito caldo. É o caminho do meio. E esse caminho também deve ser aplicado ao risi e bisi, que digamos assim, é um primo do risoto.”
Uma super dica de prato fácil e delicioso para começar aquecer um pouco do seu outono. E quando o inverno chegar, você já vai estar bem treinado!
O nosso homenageado de hoje é o nosso querido chef Luciano Boseggia. Allora Bello!
Segue a receita que peguei da revista italiana.
Risi e Bisi
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola pequena picada
- ½ xícara (chá) de vinho branco
- 2 litros de caldo de legumes ou carne
- 1 xícara de ervilhas frescas
- 100 g de bacon picado (refogar o bacon levemente, até dourar)
- azeite extravirgem a gosto
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- manteiga
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1. Numa panela grande coloque o azeite, deixe aquecer um pouco e junte a cebola e o alho. Acrescente e o arroz, misture bem por uns 3 minutos em fogo alto, coloque sal e pimenta-do-reino e o vinho branco, mexendo sempre, até o vinho evaporar.
2. Em seguida, vá acrescentando o caldo aquecido aos poucos e continue a mexer. Um pouco antes de o arroz chegar no ponto, adicione as ervilhas e acerte o sal e a pimenta.
3. Para finalizar, acrescente um pouco de manteiga, o queijo parmesão e o bacon frito, misturando a cada adição. Sirva em seguida.
Foto do risoto: Solange Souza
Quem quiser fazer aulas comigo pode escrever para [email protected] ou ligue (11) 3063-5374
Deixe um comentário