Mesa Completa - Por Solange Souza

    Menu

    ExperiênciasGastronomia • 3 de janeiro de 2017

    Queijos mineiros

    Os queijos Canastra, Serro e Serra do Salitre maturados são deliciosos. Com vinho ou uma boa cachaça, ficam ainda melhores!

    Passei alguns dias em Belo Horizonte e aproveitei para comprar queijos bem tradicionais, com algum tempo de afinamento, no Néctar do Cerrado, que fica no Mercado Distrital do Cruzeiro. Esse processo de maturação é feito em temperaturas e condições adequadas para que o queijo envelheça bem. Em alguns casos, é feito pelo próprio produtor; em outros, por especialistas como Bruno Cabral, do Mestre-Queijeiro, em São Paulo, que tem uma câmara de afinamento na própria loja, onde produz algumas raridades.

    No Néctar do Cerrado, o proprietário Cássio Avelino me mostrou um queijo que é produzido na Serra do Salitre e depois é envelhecido em Atibaia, interior de São Paulo, o Tropeiro Baio, que foi um dos meus escolhidos.

    Com o tempo de afinamento, esses queijos adquirem sabores diferentes, além de uma casca característica (que eu aconselho eliminar antes de comer). Aqui eu conto minhas impressões:

    • O queijo da Canastra, com cerca de 30 dias de maturação, perdeu a acidez característica e seu sabor ficou mais suave e delicado. Boa parceria para doces caseiros.

    canastra

    • O queijo do Serro, envelhecido por 45 dias, adquiriu uma cremosidade deliciosa e o sabor ficou muito agradável. Ficou gostoso com vinho branco.

    serro

    • O Serra do Salitre, com 90 dias de maturação, foi o mais intenso e picante dos três. Ficou excelente com cachaça e com vinho do Porto.

    tropeiro

     

     

     

     

     

     

     

     


    Deixe um comentário

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *