Alguns sabores ficam associados aos lugares, como é o caso desta costelinha com canjiquinha, que para mim é a cara da nossa casa de campo em Minas, nos dias mais frios, ao som de Beto Guedes. Quem prepara é a Patricia, uma cozinheira mineira de mão cheia, que está sempre de bom humor, ajudando quando é a gente que vai preparar algum prato ou fazendo essas delícias que ela me ensinou e que compartilho com vocês.
Para completar, decidimos ver se o prato ficaria melhor com um branco ou com um tinto. Como a carne de porco é delicada, um branco com boa estrutura e frescor cai muito bem. No caso do tinto, o melhor é optar pelos mais frutados e menos tânicos.
Costelinha com Canjiquinha
Ingredientes
- 1 kg de costelinha comum (não use a premium)
- 2 a 3 xícaras (chá) de canjiquinha
- óleo
- 1 cebola pequena picada
- 1 tomate bem maduro
- 1 a 2 folhas de louro
- algumas folhas de agrião (opcional)
- cebolinha verde picada
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1. Tempere a costelinha com sal e pimenta-do-reino e deixe tomar gosto por alguns minutos.
2. Lave a canjiquinha, escorra e coloque numa panela com água e uma pitada de sal para cozinhar.
3. Em uma frigideira, coloque um pouco de óleo e doure as costelinhas de todos os lados. Em seguida, escorra o excesso de óleo, junte a cebola e refogue. Adicione um pouco de água quente e deixe cozinhar, mas não muito.
4. Na panela com a canjiquinha, junte o tomate picado grosseiramente (sua função é dar cor ao prato) e o louro. Por fim, adicione a costelinha com o caldo do cozimento. Deixe no fogo por mais alguns minutos, até que a costelinha esteja bem macia.
5. No final do cozimento, acrescente as folhas de agrião. Acerte o sal e a pimenta-do-reino e adicione a cebolinha picada. Sirva a seguir.
Na hora de escolher os vinhos, fizemos uma experiência com um Chablis e um Rioja, ambos excepcionais. Minha sugestão é que você escolha vinhos como Chardonnay, Encruzado (do Dão) ou Bairrada branco. Se optar pelo tinto, um Tempranillo vai cair muito bem.
Deixe um comentário