Mesa Completa - Por Solange Souza

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    Colunistas • 6 de setembro de 2017

    Ano Novo Judaico

    Nesta data não pode faltar Guefilte Fish e maçã com mel, mas tem outras delícias, como o frango com tâmaras – Carlos Ribeiro

    Em todas as culturas da face da terra sempre vamos encontrar momentos de celebração e de agradecimento de nossas vidas e convívio. E nas muitas religiões, sempre paramos para agradecer e celebrar. Na coluna de hoje, vou falar do ano novo judaico.

    Na cidade de São Paulo, podemos caminhar por algumas ruas e passar por religiosos das muitas sinagogas existentes em alguns bairros como Bom Retiro, Higienópolis e toda região dos Jardins. E sempre fico pensando… quanta história temos para ouvir! E claro que sempre acabo por me interessar pela cozinha. Alguns anos atrás, lecionei em algumas faculdades onde tive alunos judeus e pude aprender com eles algumas datas importantes para a comunidade judaica e algumas dessas tradições. E tão boa foi essa aproximação, que pude orientar dois trabalhos de conclusão de curso sobre cozinha judaica e incentivar os alunos de origem judaica a buscar suas próprias raízes, além de ter sido um trabalho de pesquisa, rico de tantas histórias desse povo tão cheio de tradições!

    Aqui, mostramos algumas preparações clássicas dessa celebração, como o guefilte fish, que abre a matéria, o frango com tâmaras (receita abaixo) e o fluden.

    Shaná Tova Umetuká!

    Dedico a coluna de hoje a toda comunidade judaica do Brasil, em especial a Eliana Rebeca Rosebaum, que nos oferece essa montagem linda de mesa e uma das receitas de que mais gosto.

    Frango com Tâmaras

    Ingredientes

    • 6 coxas ou sobrecoxas de frango
    • 6 colheres (sopa) de óleo de soja
    • 1 cebola grande picada
    • 2 colheres (chá) de canela em pó
    • 1 colher (chá) de noz-moscada moída na hora
    • sal e pimenta-do-reino a gosto
    • 3 copos de água
    • 250 g de tâmaras sem caroço
    • 1 envelope de açafrão em pó
    • suco de 1 limão
    • 100 g de amêndoas laminadas e tostadas

    1. Numa panela grande coloque o óleo e deixe aquecer bem. Coloque o frango e refogue bem, até dourar, mas não deixe queimar.
    2. Em seguida, coloque todos os temperos, a cebola, a canela, o sal, a pimenta-do-reino, o açafrão e o suco do limão, misture bem, refogando para que os temperos peguem bem no frango. Junte os 3 copos de água e misture bem. Tampe a panela e deixe ferver. Reduza o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Verifique se a carne esta cozida; se estiver, coloque as tâmaras, verifique o sal, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
    3. Sirva com arroz de açafrão e coloque as amêndoas por cima dos pedaços de frango e esta pronta essa maravilha!

    Serviço:
    Contato: (11) 99699-2445

     

    carlosribeiro
    Na Cozinha Restaurante e Escola de Culinária
    Rua Haddock Lobo, 955 – Jardins
    Telefones: (11) 3063-5377 e 3063-5374

     


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