O povo francês sempre teve a reputação de ser chauvinista, sempre pensando que a França é o melhor lugar do mundo para viver, com a melhor comida e os melhores vinhos! E eu não sou uma exceção, sempre dizendo aos meus amigos estrangeiros como a França e a região de Champagne são maravilhosas, como a comida é melhor do que em qualquer outro lugar, e eu ainda não cheguei nos vinhos…
Nasci e vivo na região de Champagne, onde produzimos o vinho dos reis e o rei dos vinhos: champanhe! Então, eu falei para mim mesmo, em vez de mostrar minha arrogância francesa, eu mesmo vou verificar se a gastronomia da minha própria região é tão boa como sua reputação.
Vamos começar com o produto local, e com o champanhe que eu melhor conheço, Vollereaux, vinícola fundada em 1920 e onde trabalho. A sexta geração da família de viticultores está baseada em Pierry, ao sul de Epernay, a capital de Champagne. São 42 ha de vinhedos próprios, distribuídos por 17 diferentes vilarejos, incluindo uma belíssima parcela de 4 ha ao redor da igreja de Chavot (foto que abre a matéria).
Eu me lembro de ter provado pela primeira vez o Vollereaux Brut Reserve em um dos restaurantes com uma estrela Michelin, bem próximo da vinícola: La Briqueterie. É um belíssimo hotel Relais e Chateaux, com um restaurante que oferece uma vista incrível no jardim (no qual eles cultivam parte dos vegetais que usam). O chef prepara pratos tradicionais franceses com extrema elegância e finesse. A cevadinha francesa, como se fosse um risoto, com pernas de rã assadas e molho de champanhe é demais. E se for seguido pelo venison com cogumelos selvagens, cenouras e molho apimentado, a experiência é completa!
Falando de bons restaurantes, também gosto de ir a Epernay, no La Cave à Champagne. O chef Mr. Ocio prepara alguns pratos típicos de Champagne como o Potée Champenoise ou usa pelo menos algum produto da região como o foie gras com Ratafia de Champagne (um vinho doce local).
A França é também conhecida pelas brasseries, onde você pode comer pratos simples e bons. Um dos melhores para mim é o La Banque, sendo que o “Banco” do nome se refere ao fato de o edifício abrigar antes o Banco Nacional Francês. La Banque é uma brasserie de alto padrão, que oferece pratos sofisticados, mas simples, como a salada de lagosta ou a arraia no vapor, que você pode desfrutar com uma taça (ou uma garrafa) de champanhe de uma longa carta.
De um modo geral, minha experiência gastronômica foi puro prazer. Gostei de todas as refeições que fiz nestes três diferentes restaurantes. São bem diferentes, mas você pode sentir a finesse e o senso do detalhe que marca o estilo francês. A conclusão dessa minha viagem de sabores é que acredito que vou continuar mostrando para meus amigos estrangeiros meu orgulho de ser da França, o país com uma das melhores cozinhas e os melhores vinhos!
Adoro tudo que vc escreve , cria e faz
Maior admiração pq conheço sua dedicação
Bjuuuu Dom
Obrigada, Domingos! Adoro seus comentários e seu carinho de sempre! bj grande